Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Галина Кожевникова: более 50% граждан в России - бытовые ксенофобы

Галина Кожевникова.

Россияне все активнее поддерживают националистические лозунги. Об этом в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявила известная правозащитница, заместитель директора центра «Сова» и автор доклада о ксенофобии Галина Кожевникова.

- Сколько людей за последнее время стали жертвами насилия, связанного с межнациональной рознью?

- По нашей информации, в прошлом году пострадало 560 человек, 60 из них погибли. А в этом году пострадало 523 человека, из них 55 человек погибли. Но когда мы говорим об этих цифрах, мы говорим, что нужно понимать, что это не реальное количество нападений. Так как мы не обладаем всей полнотой информации об этих преступлениях. Мы считаем, что реальное число в три-четыре раза больше.

- Какова динамика роста таких преступлений?

- Динамика роста таких преступлений стабильна. Эта цифра держится из года в год, из месяца в месяц. На протяжении четырех последних лет мы наблюдаем динамику роста в 20-25 процентов в год.

- Как националистические идеи сегодня используются в российской политике?

- Вообще бытовая ксенофобия очень сильно распространена в России. Социологические опросы показывают, что более 50 процентов граждан в России – бытовые ксенофобы. Другое дело, что политики, которые являются частью этого общества, до недавней поры не считали возможным демонстрировать свои ксенофобские взгляды. Сейчас идет совершенно откровенный ответ на низовой запрос на это явление. И в этом смысле очень тяжело понять, где человек является убежденным ксенофобом, и где он просто пользуется политической конъюнктурой.

На уровне исполнительной власти мы ярко выраженных ксенофобов за исключением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева не видим. Ткачев в своем крае совершенно безнаказанно осуществляет открытую политику этнической дискриминации. Он действительно убежденный ксенофоб и пришел к власти на ксенофобских лозунгах. Известны его заявления, что фамилии, оканчивающиеся на «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители. И такие заявления ему сходят с рук.

- А как используется тема национализма перед выборами в России?

- Уже в 2003 году все партии, за исключением партии «Яблоко», использовали в той или иной степени ксенофобскую риторику. В этом году ясно, что в той или иной степени ксенофобия присутствует в большинстве партий – за исключением СПС и «Яблока». Присутствует стремление использовать националистический электоральный ресурс. Присутствуют кандидаты с очень жесткими ксенофобскими воззрениями. И в нынешней ситуации это добавит партиям голосов.

Обычно ксенофобы в России не получали много голосов. После успеха ЛДПР в 1993 году их электоральные результаты, а также результаты тех сил, которые шли под ксенофобскими лозунгами, неуклонно снижались.

Ситуация сегодня отличается от предыдущих лет. Сейчас люди активно голосуют за ксенофобские лозунги. Это связано с тем, что поле национализма – это единственное поле, на котором сейчас можно конкурировать с «Единой Россией». Поэтому ксенофобские лозунги активно используются, хотя, надо признать, что не так активно, как мы этого ожидали.

- А какие есть примеры использования властью ксенофобских настроений?

- Например, достаточно посмотреть на действия прокремлевских организаций, таких как движение «Местные». Они просто осуществляют открытые расистские действия в отношении мигрантов и людей с неславянской внешностью. Вообще, то, что мы сейчас видим, это конкуренция проправительственных организаций и самих чиновников с ультраправыми движениями. Идет просто перехват ультраправых лозунгов. Если раньше за коренное население заступалось ДПНИ – Движение против нелегальной иммиграции, то сейчас за него заступается прокремлевское движение «Местные».

- Почему люди начали активнее голосовать за ксенофобские лозунги?

- Если раньше люди все-таки пытались голосовать за людей, выступающих под социальными лозунгами, то сейчас совершенно очевидно, что социальное недовольство сознательно канализируется именно в антииммигрантское русло. Поэтому изменился приоритет у избирателей. Люди считают, что этнические проблемы становятся главными. Это чисто психологический феномен. Вообще сейчас вся политика – это не политика, а манипуляция. Властям кажется, что можно манипулировать и националистами в том числе. Но на самом деле это не так.

- Насколько ксенофобским идеям подвержена пресса в России?

- Журналисты в массе своей все-таки не ксенофобы. Хотя в последнее время ситуация ухудшается. Есть откровенные ксенофобские, расистские статьи. Перелом произошел в октябре 2005 года, когда были беспорядки в Париже. Они были истолкованы в России как исключительно этнические, и никто не говорил о социальной подоплеке. Почему-то именно в этот момент началась чудовищная паника в Москве, что вот-вот в России начнется то же самое. И в этот момент стали появляться откровенно расистские и фашистские публикации в центральных СМИ. И сейчас есть целая группа журналистов, которые по-другому просто не пишут и даже не пытаются это маскировать. Например, в самой тиражной газете России «Комсомольской правде» есть один автор, который целенаправленно публикует только одну точку зрения ДПНИ.

- Каковы перспективы с проблемой ксенофобии в России?

- Перспективы очень нерадостные. Реально, на мой взгляд, ситуация будет только ухудшаться. Будет продолжаться рост насилия. Нет никаких оснований для того, чтобы оно перестало расти. Будет ужесточаться политическая риторика и, таким образом, будет происходить рост ксенофобских настроений в самом обществе. К сожалению, в ближайшие десять лет ничего в лучшую сторону не изменится.

Автор: Сергей Морозов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий