Гатаулла Баязитов – инициатор строительства Петербургской соборной мечети

Гатаулла Баязитов

Больше ста лет назад в месяце рабиу ас-сани 1329 года от хиджры (апрель 1911 года по григорианскому календарю) перестало биться сердце татарского богослова Гатауллы Баязитова – известного религиозного и общественного деятеля, по инициативе которого в Санкт-Петербурге была возведена Соборная мечеть.

Родился Гатаулла Баязитов в 1847 году в деревне Тюменсу Касимовского уезда Рязанской губернии. Его отец был муллой, преподавал в медресе. В этом же учебном заведении Гатаулла получил начальное образование. Следующими школами, в которых учился Гатаулла, были медресе Баймурад в деревне Чутай, а также медресе в деревне Кшкар, которое было одним из старейших учебных заведений в регионе с богатыми педагогическими традициями.

После окончания учебы Гатаулла Баязитов возвратился в деревню Чутай, где в медресе преподавал логику и философию. Затем в его судьбе произошло поворотное событие, которое определило дальнейшую жизнь и деятельность ученого. В 1871 году его приглашают в Петербург, чтобы возглавить один из мусульманских приходов города.

Гатаулла Баязитов отчетливо понимал все трудности, с которыми он столкнется в Петербурге. В то время в столице Российской Империи не было построено ни одной мечети, однако были три мусульманских прихода. Чтобы верующие имели возможность совершить пятничный намаз, послушать проповедь, нанимали просторные помещения, которые называли молельнями.

Сразу после приезда в Петербург Баязитов начинает изучать русский язык, ведет активную общественную деятельность, знакомится с представителями столичной интеллигенции.

Через некоторое время его назначают военным ахуном. В петербургском гарнизоне и на Балтийском флоте служили много военных, которые исповедовали ислам. Немаловажными факторами, которые обуславливали широкое привлечение мусульман к военной службе, были их трезвость, честность и трудолюбие.

В течение долгих лет Баязитов добивался разрешения на издательство газеты для мусульман. В 1905 году такая газета под названием «Нур», в которой он работал главным редактором, начала издаваться.

Большой интерес вызвала книга Баязитова «Возражение на речь Эрнеста Ренана: Ислам и наука». В ней ученый обосновывал аргумент, что ислам призывает последователей к прогрессу, в основе которого должна быть терпимость к приверженцам других религий.

Также эта тема была поднята в работе «Отношение ислама к науке и иноверцам». Ученый приводит аргументы, подтверждающие, что одним из принципов, на котором основывается исламская религия, является терпимость к людям иного вероисповедания.

Также Гатаулла Баязитов в течение долгих лет добивался того, чтобы в Петербурге была построена Соборная мечеть. Цель была достигнута в последний год жизни Баязитова, 3 февраля 1911 года он участвовал в церемонии закладки Соборной мечети в Петербурге.

Через несколько месяцев после продолжительной болезни Гатаулла Баязитов умер, его похоронили на Ново-Волковском мусульманском кладбище.