Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Глава МИД Ирана рассказал о выкручивании рук и издевательствах со стороны США

Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф

Теги:

1
20 Августа 2018г.

Тегеран не станет пересматривать сделку по своей ядерной программе из-за давления и угроз санкций со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы не хотим пересматривать это соглашение по атому. Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты выполняли это соглашение по атому", – сказал министр в интервью телеканалу CNN.

Он напомнил, что ближайшие союзники США, включая страны ЕС, выступают против этих санкций.

"Соединенные Штаты в основном выкручивают руки – это попытка оказания давления. Мне бы не хотелось использовать термин "издевательство"... но это именно то, что происходит", – отметил Зариф.

Комментируя предложение президента Трампа об организации его встречи с иранским коллегой, министр заявил, что не видит смысла в подобной встрече в условиях проводимой США враждебной политики.

На вопрос ведущего, есть ли у Ирана надежда на то, что такая встреча могла бы быть полезной, Зариф ответил отрицательно.

"Нет, и это после того, как большой прогресс, достигнутый ранее, был перечеркнут. Соглашение стало для нас лакмусовой бумажкой того, можем ли мы доверять Соединенным Штатам, или нет".

Зариф отметил, что "от президента Трампа зависит, сможет ли он заставить нас поверить в то, что мы можем ему доверять".

"Мы считали, что Соединенные Штаты поняли, что санкции, насколько это, по крайней мере, касается Ирана, могут создавать экономические трудности, но не дают того политического эффекта, на который рассчитаны. Я думал, что американцы усвоили это урок, но ошибся", – добавил глава МИД Ирана.

6 августа власти Евросоюза заявили о намерении поощрять европейские компании, расширяющие бизнес с Ираном. «Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы Иран оставался в рамках соглашения, чтобы иранский народ получал от соглашения экономические выгоды, поскольку мы верим, что это отвечает интересам безопасности не только региона, но и всего мира», – сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

В тот же день США восстановили первый блок антииранских санкций. Ограничительные меры, в частности, затронули автомобильный сектор Ирана, а также торговлю металлами, включая золото. Санкции распространяются и на компании третьих стран, поддерживающие деловые связи с Ираном.

Вторая часть американских санкций должна вступить в силу до 4 ноября и коснется энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая вторичные – действующие в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против решения США. В Евросоюзе заявили о намерении соблюдать условия сделки с Ираном. Тогда же Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. А власти Ирана подчеркнули, что не сдадутся в противостоянии c США и поставят эту страну на колени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
20 Августа 2018г.
Ответить
-4

Лидер исламской революции настаивает на единстве и бдительности мусульман перед лицом заговоров США
В понедельник, в заключительные дни ежегодного паломничества мусульман, в пустыне Арафа состоялся обряд очищения от ереси, на котором было зачитано обращение лидера исламской революции ко всем мусульманам и паломникам.

Его светлость аятулла Хаменеи в понедельник в послании, адресованном паломникам храма Божьего, обозначил определение постоянное "место встречи" мусульман для совершения важнейшего обряда хаджа (паломничества) как символ единства мусульман и укрепления исламск