Глава МИД Катара обвинил Саудовскую Аравию в коварных планах насчёт Дохи

Главы МИД Катара и Саудовской Аравии

Главы МИД Катара и Саудовской Аравии

Теги:



0
18 Октября 2017г. (27 Мухаррам)
Глава катарского МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани обвинил руководство Саудовской Аравии в желании дестабилизировать ситуацию в Катаре и добиться смены власти.

"Мы видим, что правительство (Саудовской Аравии) говорит о смене режима. Мы видим, как чиновники побуждают людей идти и протестовать против своего правительства, поэтому речь идет о смене режима", – заявил катарский министр в интервью телеканалу CNBC.

Он назвал бойкот, объявленный арабскими странами Катару, элементом запугивания.

Министр также приветствовал усилия США и эмира Кувейта, которые помогли успокоить риторику и отвести "арабский" квартет от любой угрозы военных действий, передает РИА "Новости".

В середине сентября арабские страны вновь потребовали от Катара выполнить выдвинутые изначально 13 пунктов для политического урегулирования кризиса.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Затем против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения. Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий