Год без Джемаля. «Он никогда никого не обвинял в неверии»

Гейдар Джемаль
Ровно год назад – 5 декабря 2016 года – покинул этот мир известный философ, мыслитель и общественный деятель Гейдар Джемаль.

Гейдар родился в 1947 году в неординарной семье. Его отец, Джахид Джемаль (1928 – 2011), заслуженный художник России. Он родился в селении Гюлаблы в Азербайджане. Учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова по специальности художник-живописец, член Союза художников СССР (с 1957 года), преподавал сначала в МАРХИ, а затем в Строгановке. Начиная с 1977 года Джахид Джемаль работал в МГТУ имени А. Косыгина, где занимал должности доцента, а позже профессора кафедры рисунка и живописи. На протяжении двадцати четырёх лет, с 1982 по 2006 гг., являлся заместителем декана факультета прикладного искусства. Дед по отцу сначала возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного Суда Азербайджанской ССР.

Мать – татарка, профессиональная наездница Ирина Шаповалова. Была дрессировщицей крупных хищников, держала в театре Дурова рысь по кличке Мерси. Её отец был высокопоставленным партийным деятелем, профессором немецкой классической философии. Именно он оставил в наследство внуку любовь к философии и превосходную библиотеку. Интересная деталь: один из предков Джемаля по материнской линии генерал Шепелев.

По воспоминаниям Гейдара Джемаля, его родители были нерелигиозными людьми.

- Джемаль пришел к религии без какого-то этнического контекста, – рассказывает близкий друг философа – журналист Максим Шевченко. – Точнее, он пришел к религии через традиционализм Рене Генона и увлечение философскими беседами с Евгением Головиным, одним из выдающихся мыслителей семидесятых годов прошлого века. Он пришел к исламу, который можно назвать исламом Гейдара Джемаля – это философский монотеизм с очень принципиальной позицией относительно религиозного тезиса, но с очень доброжелательными культурными связами с окружающими людьми.

Гейдар не был фанатиком ни одной секунды. Это в нем и поражало. Он был принципиальным и верующим человеком, когда дело касалось вопроса веры, он всегда говорил невероятно серьезно, никогда не шутил на эту тему. Но никогда никого не обвинял в неверии.

Гейдар был, конечно, явлением русской культуры. Его рабочий язык, язык философии и великолепной поэзии (в ближайшие дни выходит его сборник стихов), конечно, русский. Он стоит в одном ряду с великими философами, которые творили на русском языке.

Журналист поведал, что в следующем году в свет выйдет книга, состоящая из мыслей и высказываний Джемаля по философским и политическим вопросам.

- Чем больше погружаешься в материал, тем больше поражаешься, насколько этот человек был тонким, глубоким и актуальным, – сказал Максим Шевченко.