Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Граждан отучат от нелегальных рабочих рублем

Штраф за использование нелегальной рабочей силы составит от 6 до 15 т.р.

Штраф за использование нелегальной рабочей силы составит от 6 до 15 т.р.

Теги:

0
13 Октября 2014г.

В Госдуме решили ужесточить уровень штрафов за использование нелегальной рабочей силы физическими лицами. Соответствующие поправки в КоАП  подготовила депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия»).

По мнению законодателя, нынешний уровень штрафов недостаточен для принуждения гражданина к отказу от нелегальных рабочих, пишут "Известия".

В соответствии со ст. 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства», гражданам за привлечение нелегалов грозит штраф – от 2 тыс до 5 тыс рублей, юридическим лицам – от 250 до 800 тыс рублей.

Законопроект предполагает увеличение размера административного штрафа, налагаемого на гражданина, в три раза – то есть от 6 до 15 тыс.

Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал, что  сегодня к гражданам, привлекающим незаконную рабочую силу, применяют популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью "Содействие незаконной трудовой миграции". «В таких случаях, как правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс рублей. Ранее по этой статье массово привлекались владельцы "резиновых  квартир", а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону именно с целью выявления мигрантов, незаконно осуществляющих трудовую деятельность», – сказал эксперт.

По мнению координатора движения “Стоп нелегал” Евгения Грэка, основную проблему с наемом нелегальной иностранной рабочей силы представляют не физические лица, а организации, и из этого нужно исходить.

Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90-дней законного пребывания в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий