Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Губернатор: Красная мечеть - жемчужина старинного сибирского города

Красную мечеть восстановили в первозданном виде

Красную мечеть восстановили в первозданном виде

Теги:

4
28 Марта 2015г.

Около тысячи человек приняли вчера участие в открытии исторической Красной мечети Томска, после реконструкции. На джума-намазе не всем хватило место в молитвенном зале, часть людей переместилось в соседнее двухэтажное здание бывшего дореволюционного медресе.

Торжественная часть проходила на улице. Гостями праздника стали делегация Чеченской республики, ДУМ Азиатской части России, представители органов власти области и города.

В своем выступлении губернатор Сергей Жвачкин назвал Красную мечеть «жемчужиной старинного сибирского города», поблагодарил фонд имени Ахмада Кадырова, президента Чечни Рамзана Кадырова и весь чеченский народ за восстановление Красной мечети. Глава парламента Чечни Дукваха Абдурахманов передал томичам поздравление от Рамзана Кадырова, отметив, что в связи с выездом за рубеж он не смог лично приехать в Томск на открытие. Президента Чечни отметили орденом Совета муфтиев России «Аль Фахр». Муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов также вручил высшую награду СМР губернатору Сергею Жвачкину и муфтию Низамутдину Жумаеву.

2(1) Здание мечети стало одним большим молитвенным залом

Красную мечеть восстановили по старым фотографиям и архивным источникам. Ни одна историческая мечеть в Сибири не оставила столько старинных фотографий как томская Красная мечеть. Город Томск до революции играл более весомую роль, чем сегодня, являясь центром огромной Томской губернии, включавшей территорий современных Новосибирской, Кемеровской областей, частично Красноярского края. В татарской слободе Томска бурлила культурная и общественная жизнь мусульман, о чем свидетельствуют старые сохранившиеся афиши. Все это способствовала запечатлению Красной мечети в фотографиях.

На церемонию открытия приехали представители мусульманских организаций из Новосибирска, Барнаула, Кемеровской области. Пришел почти в полном составе актив исторической Белой мечети (входящей в состав ДУМ Сибири Омского муфтията) за исключением имама Белой мечети Нуруллы Калыкахунова.

Муфтий Чечни Салах Межиев в своем выступлении перед коллективным намазом коснулся международной ситуации, обратил внимание на дискредитацию ислама со стороны новых хавариджей (хариджиты), назвал группировку ИГИЛ не «исламским, а шайтанским государством». Далее пятничную хутбу вел муфтий Нафигулла Аширов.

 

3 Муфтий Чечни Салах Межиев назвал ИГИЛ "шайтанским государством"

Напомним, что Красной мечети в этом году исполняется 111 год. После закрытия в 30-е годы здание использовалось как клуб для «нацмен», кинозал, ликеро-водочный завод. Исламский комплекс возвращали мусульманам поэтапно: в 1995 г. – несколько помещений здания медресе, в 1997 г. – все здание медресе, в 2003 г. – весь комплекс, включая здание Красной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
29 Марта 2015г.
Ответить

Не надо пияриться в мечетях и причём здесь шайтанское государство непонятно... А то что не пришёл имам белой мечети - это давняя вражда между ДУМАЧР и Зулькарнаем Сибирским.

Дада ★★★
28 Марта 2015г.
Ответить

Полит муфтии,для этого и созданы что бы,Мусульмане слепо следовали законам тагута.

Alp Arslan ★★★
28 Марта 2015г.
Ответить

Честно сказать достали эти политмуфтии, что не намаз то политинформация!

Автор
28 Марта 2015г.
Ответить
10

Муфтий Чечни Салах Межиев обратил внимание на дискредитацию ислама со стороны новых хавариджей (хариджиты),шайтанским государством»...

выступил как глава полит.отдела а что если все наоборот????