Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хакеры раскрыли тайны сотрудников Гуантанамо

news-FJwM94Sxep

Во всемирной сети обнаружена сверхсекретная инструкция, не предназначенная для чужих глаз. Речь идет о пособии для сотрудников Гуантанамо. Документ под названием Camp Delta Standard Operating Procedures датирован 28 марта 2003 г. и насчитывает 238 страниц. Он содержит в себе план тюрьмы, рекомендации по психологической обработке заключенных, правила распределения пищи и оговаривает случаи, в которых можно использовать собак. В интернете пособие оказалось по ошибке, правда, о том, почему был допущен этот промах, военные по понятным причинам предпочитают умалчивать.

Как передает Утро.ru, справочник оговаривает практически все стороны тюремной жизни, регулируя даже свободу доступа к заключенным со стороны сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Так, существуют четыре степени допуска: первая в принципе не разрешает никакого общения с узником, вторая позволяет произвести визуальный осмотр на расстоянии и попытаться на глаз определить состояние здоровья заключенного, третья разрешает задавать заключенному короткие вопросы о его самочувствии, а четвертая предоставляет врачам свободу действовать на свое усмотрение.

Собаки, которые обозначаются короткой аббревиатурой MWD (Military Working Dogs, служебные собаки), должны, согласно справочнику, постоянно напоминать заключенным о своем присутствии, давя, таким образом, на психику.

Правила содержания для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо жесткие: «В течение первых 30 дней содержания подозреваемые не имеют право на посещение представителями Красного Креста, им не должна оказываться духовная помощь, им не разрешены ни книги, ни письма».

«Новички» могут рассчитывать только на минимальные удобства – полотенце, зубную пасту без зубной щетки и кусочек мыла. В дальнейшем заключенный может получить немного бумаги, максимум десять листов, и одну книгу из библиотеки. Если при сдаче на ее полях обнаружат пометки, неаккуратного чтеца сразу же посадят в карцер.

Тюрьма условно поделена на четыре зоны, в зависимости от того, насколько заключенные готовы сотрудничать с властями.

Джамиль Даквар, руководитель программы по правам человека ACLU, больше всего обеспокоен тем, что в документе прописаны даже малейшие детали, вплоть до инструкции о том, как хоронить мусульман.

Учебник завизирован генералом Джеффри Миллером, который, согласно американским СМИ, ввел более жесткие процедуры ведения допросов в тюрьме «Абу-Грейб» вскоре после своего визита в Ирак летом 2003 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий