Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хронический простатит: о чем нужно знать

Простатит – воспаление предстательной железы. Слово «хронический» не означает, что эта болезнь – навсегда, как думают многие. Оно характеризует выраженность воспалительного процесса и скорость его развития – если при остром начало резкое и жалобы выраженные, то хроническое воспаление развивается «исподволь», постепенно и жалобы чаще всего нечеткие, смазанные. На первый план выходят расстройство мочеиспускания, а не боль и повышение температуры тела, пишет https://healthday.in.ua.

Для лучшего понимания процесса несколько слов об устройстве предстательной железы. Орган размером с небольшое куриное яйцо, вырабатывает жидкую часть спермы и участвует в превращении половых гормонов. Состоит из приблизительно сотни ацинусов – групп железок с общим выводным протоком.

В просвете ацинусов жидкая часть спермы накапливается и ждет эякуляции. А если ждать приходится долго – стареет. Сперма даже без сперматозоидов – очень густая нестойкая суспензия (жидкость с растворенной в ней мелкодисперсной взвесью). Нестойкая в силу того, что при длительном стоянии взвесь формирует осадок, который закупоривает длинные и узкие выводные протоки ацинусов. Неспособность полностью опорожниться для простаты – пусковой фактор и механизм поддержания воспаления (не единственный, но один из основных).

У части читателей с определенным опытом лечения хронического простатита наверняка возникла мысль о массаже простаты. Казалось бы – все просто! Врач пальцем выдавливает из простаты застоявшееся содержимое и… Вуаля! Пациент здоров. Если бы все было действительно так … Еще раз взглянем на рисунок. Толщина стенки ацинуса (и протока, и железистого сегмента) очень мала – одна-две клетки. Протяженность выводного сегмента велика, протяженность закупоренного участка – тоже. При попытке выдавить пробку из такого тонкостенного сосуда с большей вероятностью лопнет стенка ацинуса, нежели мы уберем закупорку. Воспаленное содержимое выйдет в межклеточное пространство, что скорее всего приведет к распространению воспаления на соседние, возможно еще не пораженные участки простаты.

Есть ли выход вообще? К счастью, есть. Долгий, трудоемкий, недешевый, но надежный и совершенно безвредный. Что же делать? Первое – изменять реологические свойства секрета простаты – делать его более текучим. Второе – химически, иммунологически, всячески расщеплять препятствия для освобождения простаты от секрета. Третье – изучать гормональный фон – в редких случаях он не изменен, чаще же требует коррекции. Нормализовать кровообращение мало таза. Ритм половой жизни. Значимые для выздоровления привычки. И только потом, убедившись в действенности примененных методик и безвредности физического воздействия на простату, приступать к вибромассажу предстательной железы.

Также являясь физическим методом воздействия, вибромассаж простаты действует на препятствия за счет низкочастотной вибрации, а не давления. То есть он расшатывает пробки, а не пытается их вытолкнуть силой. Для избавления от завалов используется наиболее физиологичный метод - эякуляция. И иногда – нежный щадящий пальцевой массаж простаты. Когда у врача появляется уверенность в устранении препятствий в простате (что часто совпадает по времени с нарастанием лейкоцитоза ее секрета), пациент сдает сперму на бакпосев и определение наличия возбудителей ЗППП. По результатам этих анализов назначается лечение, после чего анализы повторяются для контроля. Всякая непростая проблема нюансоемка. Хронический простатит – не исключение. Например, в вашей сперме обнаружили ЗППП. Это значит, инфекцию нужно устранить у ВСЕХ ваших половых партнеров, иначе результата от лечения ожидать не будет смысла. То же самое касается большинства других советов относительно хронического простатита, из чего вытекает простое действенное правило – невыполнение даже одной из ВСЕХ рекомендаций врача значительно повышает ваши шансы на рецидив заболевания. В этом, по большей части, и кроется миф о неизлечимости ХП. На самом деле, это заболевание вполне можно вылечить, но сделать это непросто – как любая болезнь образа жизни, простатит требует системного профессионального подхода от врача и настойчивости от пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.