Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Халдун – ученый, опередивший свое время

Ибн Халдун

Ибн Халдун

Теги:

0
01 Мая

Порой бывает так, что должно пройти не одно столетие, чтобы ученые следующих поколений сумели по достоинству оценить труд своих коллег, которые жили задолго до них и, которые сделали открытия в своей области знаний, опередившие свое время, что просто не могли быть понятыми своими современниками. Таких ученых, научные достижения которых опережают свое время на десятилетия и столетия, в истории науки совсем немного. К ним относится один из величайших мыслителей и историков прошлого – Ибн Халдун (Ибн Хальдун).

Благодаря тому, что сохранилась его автобиография, сегодня мы можем достаточно точно восстановить хронологию основных событий его интересного и насыщенного жизненного пути. Доподлинно известно, что Ибн Хальдун родился в Тунисе в месяце шабан 732 года по хиджре (1332 год по григорианскому календарю).

Ибн Хальдун принадлежал к древнему роду арабов из Йемена. Семья была достаточно зажиточная, поскольку отец и его родственники были высокопоставленными чиновниками. Они переехали из Андалусии в Тунис во времена Реконкисты.

Ибн Хальдун, благодаря стараниям родителей, получил самое лучшее и всестороннее образование того времени – религиозное, научное и литературное. Его учителями были знаменитые в то время ученые Магриба.

Когда Ибн Хальдуну исполнилось 17 лет, в стране разразилась эпидемия чумы, которая забрала жизни его родителей.

Будучи блестяще образованным молодым человеком, выходцем из известной семьи высокопоставленных чиновников, ему без проблем удалось поступить на службу при дворе султана Абу Салима в Фесе.

На службе у султана Ибн Хальдун пробыл десять лет. После этого он побывал во многих местах: в Гранаде, куда он ездил в 1362 году, в Буже и Тлемсене. Путешествуя по разным странам, он хорошо узнал все нюансы функционирования двора и работу государственных чиновников, а также изучил обычаи арабских и берберских племен.

Когда Ибн Хальдуну исполнилось 43 года, он решил оставить службу при дворе и заняться научной деятельностью. В этот период он жил в уединении в замке Калаат (Алжир) при дворе Ибн Салама, где написал свою книгу «Мукаддима» («Введения»). Однако ученому для дальнейшей работы потребовалось много источников и документов, поэтому ему пришлось оставить уединенный способ жизни и вернуться в Тунис, где Ибн Хальдун начал преподавать и продолжал писать книги. В Тунисе он завершил работу над своим монументальным научным трудом по всемирной истории, который назывался «Китаб-аль-Ибар» («Книга поучительных примеров»).

В 1384 году он переехал в Каир (Египет), где был представлен султану аль-Захир Баркуну. Здесь он сочетал свою научную деятельность с преподаванием, а также исполнял обязанности судьи.

Умер Ибн Хальдун в Каире 18 рамадана 808 году по хиджре (17 марта 1406 года).

Ибн Хальдуна признают выдающимся ученым, открывшим и обосновавшим новый метод для исследования исторических и социальных процессов, который, к сожалению, его современники не принимали.

Европейские историки только через 400 лет узнали об этом методе, и по праву признали Ибн Хальдуна основателем историографии, социологии и социальной истории. 

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий