Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам бросил вызов апартеиду и умер под пытками

Имам Харун

В ЮАР организовали конференцию, посвященную памяти имама Харуна, известного борца с апартеидом и активиста просвещения. Участники конференции выступили с докладами о жизни и деятельности имама спустя 45 лет после его кончины.

Имам Харун родился в 1923 году в Кейптауне. Он приобрел известность, когда впервые впустил темнокожих в мечеть, где занимал должность имама-хатыба. В разгар апартеида он первым публично высказал мысль о том, что белокожие и темнокожие мусульмане являются братьями и различаются лишь цветом кожи.

Имам без устали боролся за освобождение малайских мусульман из многовекового рабства, открывал образовательные центры для женщин, спортивные секции для детей, пишет  World Bulletin.

Правящий режим ЮАР, заметив его активность, задержал имама Харуна и подверг его пыткам. Он находился в следственном изоляторе 4 месяце и подвергался жесточайшим унижениям и пыткам, от которых и скончался в 1969 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ansar ★★
24 Октября 2014г.
Ответить

Да упокоит Господь Всевышний этого имама, и всех тех, кто не проявляя высокомерия и надменности не делили людей по расовой и этнической принадлежности, действуя согласно заповедям Господа.
"Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества над чёрным, чёрный не имеет преимущества над белым; [никто не имеет превосходства над другим], кроме как в благочестии и хорошем нраве." Достоверный хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение)