Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам-новатор борется с предрассудками

Коллективный намаз в Большом Толедо (США, штат Огайо).

Коллективный намаз в Большом Толедо (США, штат Огайо).

Теги:

0
07 Сентября 2007г.

Огромное белое сооружение с величественными минаретами – мечеть города Большой Толедо, штат Огайо – вносит непривычный колорит в панораму города, открывающуюся при въезде со стороны трассы 75. Наличие отдельного молитвенного помещения, созданного в соответствии с традициями исламской архитектуры – событие само по себе значительное, знаменующее признание местных мусульман равноправными гражданами наряду с представителями иных конфессиональных общин, причем признание вполне заслуженное: история мусульманской общины Среднего Запада насчитывает 75 лет, когда ее основали иммигранты из Сирии и Ливана, сообщает The Christian Science Monitor.

Однако наибольшее внимание обращает на себя прогрессивный подход к трактовке ислама, практикуемый в стенах этой мечети, позволяющих преодолеть многие виды различий, искусственно привнесенных в мусульманский мир за столетия его богатой истории, и не позволяющих нам сегодня порой встать едиными плотными рядами на защиту общих ценностей и интересов.





Прежде всего, администрацией мечети был развеян миф о женской дискриминации: женщины совершают намаз, как и положено, отдельно от мужчин. Однако, цель этого разделения – сугубо практическая: не отвлекаться во время молитвы на лиц противоположного пола, поэтому верующих друг от друга отделяет лишь невысокая перегородка, которая не создает иллюзии того, что мусульманские женщины даже во время общения с Богом держатся «за тюремной решеткой» – как об этом любят трубить исламофобы всех мастей.



Во-вторых, в составе 550 семей – регулярных прихожан мечети – есть представители 23 национальностей, но все национальные различия они оставляют за порогом. Более того, в мечети едиными рядами молятся как сунниты, так и шииты. В соответствии с изречением Корана: «Поистине, мечети принадлежат Аллаху, так не призывайте вместе с Аллахом никого!».



Имам мечети, выпускник Аль-Азхара Фарук Абу-з-Захаб, говорит: «Мы стараемся стереть эти грани различия и преподавать чистый ислам». Он добавляет: «У своего предшественника-имама я научился, как быть более открытым и гибким и достигать компромисса в малых вещах ради того, чтобы фокусироваться на значительном».



Предыдущий имам, А.М. Хаттаб, также египетского происхождения, также был прогрессивным реформатором, в том числе – в вопросах трактовки шариатских положений экономики, что позволило ему провести разделение между банковским интересом и ростовщическим процентом и построить сооружение мечети на средства банковского кредита.



Новые горизонты – распространение своих взглядов в широком мусульманском мире, с тем, чтобы прогрессивный ислам, с одной стороны, не шел вразрез с незыблемыми истинами Корана, а с другой стороны – чтобы наносные предрассудки, пустившие глубокие корни в народных традициях, не стали тормозящим фактором на пути общемусульманского единства и прогресса. Пожалуй, на этом примере есть чему поучиться мусульманам не только в Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий