Имамов не пустят в мечети без светских "корочек"

Казахстанские имамы
Желающих работать в мечетях Казахстана священнослужителей могут обязать иметь помимо духовного еще и светское образование. С соответствующим предложением Комитет по делам религий обратился к республиканскому муфтияту, сообщает портал "Новости-Казахстан".

Инициатива была озвучена на конференции "Ислам и светское общество" председателем комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК Галымом Шойкиным.

Он отметил, что имамами районного, областного и республиканского уровня должны становится люди, имеющие и светское, и религиозное образование.

По его словам, это нужно для того, чтобы имамы "могли соответствовать духу времени и жить в светском государстве", коим является Казахстан.

Он выразил уверенность, что данное нововведение положительно скажется на религиозной ситуации и будет способствовать урегулированию конфликтов, возникающих в обществе на почве религиозного экстремизма либо религиозной неприязни.

При этом чиновник уточнил, "не важно, где получит имам образование светское, в Казахстане или России".

"Главное, чтобы знал светские предметы: психологию, политологию, юриспруденцию и многие другие предметы для того, чтобы соответствовать духу времени", – добавил Шойкин.

В этой связи глава ДУМК Ержан Малгажыулы отметил, что в данном направлении уже проводится работа. Так, два из девяти медресе страны уже перешли на новый формат работы в качестве медресе-колледж. Выпускники этих учебных заведений получают сразу две профессии – светскую и религиозную.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 24 Февраля 2016г.
Ответить

в Малайзии давно перешли на этот формат.Результаты весьма высокие,а формат колледж-медресе возвращает к золотым временам развития мусульманской науки,ин ша Аллах.