Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кавказцы провели масштабную акцию в ХМАО

Кавказцы ХМАО собрались в Сургуте

В воскресенье, 8 сентября, в Сургуте в концертном зале "Жемчужина" прошла встреча уроженцев Северного Кавказа. Представители кавказских народов решили собраться, чтобы на всю страну заявить о своем единстве и взаимопонимании, а также усилить взаимодействие в деле социального служения и развития своего региона.

В Ханты-Мансийском округе, компактно проживает много дагестанцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов. Их совместная акция стала ответом на появление в социальных сетях многочисленных сообщений, направленных на разжигание национальных конфликтов.

Известно, что в контексте последней дискуссии об имаме Шамиле авторы провокационных постов, умело апеллируя к национальным чувствам пользователей сети, попытались перевести по сути научный диспут в уличное выяснение отношений. В такой атмосфере любой бытовой конфликт мог оказаться направленным в межнациональное русло, как это недавно произошло в Краснодарском крае.

Вагиф Абдуллаев

Чтобы не допустить подобных спекуляций, местные активисты пригласили кавказцев на встречу с участием национальных автономий, старейшин, религиозных и общественных деятелей. Гостей с кавказским гостеприимством угостили дагестанским хинкалом, чеченскими галушками и другими кавказскими блюдами.

Инициативу общественников поддержали представители народов Кавказа из 15 городов и населенных пунктов ХМАО, каждый из которых делегировал на встречу совет старейшин и уполномоченных по делам молодежи.

Заседание с участием уважаемых гостей прошло в братской атмосфере. «Мы не ставили целью обсуждение тех или иных высказываний на тему истории. Мы лишь хотели напомнить, что мы, чеченцы, ингуши, черкессы, дагестанцы, испокон веков являемся очень близкими друг другу по своим обычаям, традициям и религии», – рассказал ИА IslamNews председатель дагестанской национально-культурной автономии Сургута Вагиф Абдуллаев.

На собрании поднимались вопросы нравственности и надлежащего поведения в обществе. Старейшины призвали молодежь сделать все, чтобы кавказские обычаи, традиции и религия ислам были представлены в самом хорошем свете. Было отмечено, что для этого в каждом городе и поселке мусульмане должны активнее участвовать в социально значимой работе, такой как благоустройство территории, посещение детдомов и домов престарелых. Тем более, что в этом направлении уже имеется успешный опыт: в частности, кавказские землячества на постоянной основе давно поддерживают проживающих в округе ветеранов Великой Отечественной войны.

Участники встречи

«Этот округ дал нам возможность работать и зарабатывать, обучать своих детей. Здесь, в дали от Родины, мы, кавказцы, видим себя единым целым, не делимся на чеченцев и дагестанцев. Мы ощущаем свою ответственность за мир и благополучие нашего региона, и сделаем все, чтобы здесь не происходили трения и конфликты», – отметил Абдуллаев.

Большое внимание было уделено профилактике экстремизма. В частности, были озвучены планы по интенсификации работы в СМИ, соцсетах, развитию сотрудничества с религиозными организациями и органами власти. «Мы на Кавказе, как никто другой, ощутили на себе последствия болезни, называемой экстремизм. Молодые люди, которые отвергают своих родителей, окружающее общество, являются больными и нуждаются в интенсивном лечении с помощью правдивой информации и духовного наставничества. Для этого мы активно сотрудничаем с местным духовным управлением, приглашаем представителей ДУМ Дагестана, и наши инициативы находят понимание и поддержку у администраций городов и районов», – сказал собеседник агентства.

Организаторы мероприятия надеются, что их инициатива, направленная на сплочение народов и предотвращение национальных разногласий, получит развитие не только в ХМАО, но и в других регионах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Руский
09 Сентября
Ответить
-4

Кавказу на кавказ вон из россии

    kamilkkkk
    10 Сентября
    Ответить

    Пшла вон , с мусульманского сайта , руСкая безграмотная дешёвка !

Сергей
09 Сентября
Ответить

Встреча?))) Сходняк!

Аллабусараид Абдулкаримов
09 Сентября
Ответить
-4

МИГРАНТОВ - ВОН ИЗ РОССИИ! ОСТАНОВИМ ИСЛАМИЗАЦИЮ!
У РУССКИХ НЕТ СВОЕЙ СТРАНЫ! У всех есть - Ингушетия! ТУВА! и другие! У русских - НЕт!! НЕТ МИГРАНТСКИМ ДИАСПОРАМ в руссоком обществе!
РОССИЯ - ЭТО РУСЬ! Должна быть по названию! А НЕ КУЧА разных "СОЮЗЫХ" РЕСПУБЛИК! Запрет на строительство церквей и мечетей! Релиогизация СВЕТСКОЙ СТРАНЫ! нас делают ЗОМБИ!!!

Муса (Айса) Халидов
08 Сентября
Ответить

Братья! Желаю вам успехов в начатом благом деле. Надеюсь, что это образумит хоть какую-то часть и дутых патриотов, обливающих грязью кавказцев, и тех немногих этнических кавказцев, которые своим не подобающим кавказцам поведением дают им поводы для этого. Хотя понятно, что по отдельным поступкам отдельных людей, даже если это отморозки, судить о народах нельзя, находятся негодяи, которые пользуются любым поводом, чтобы настроить против кавказцев как можно больше людей. И никакие это не "русские патриоты", а провокаторы. Надеюсь, что такая работа проводится и в остальных регионах России.
...
Читать дальше

Юсуф.1.
08 Сентября
Ответить

Все хотят что бы все улеглось. Ислам, на столько объеденил мусульман Кавказа,(кавказофобия не в счет, на ней нечего не удерживатся), что решили теперь побробывать на прочность чеченцев и дагестанцев. Кавказцы всегда были мудрыми и всегда улаживали дела сами. Важно, что лучшие и достойные умы поддержали имама Шамиля , как лидера, который сыграл в чеченском обществе огромную роль и его все очень ценили и любили, как и сегодня.