Информационная диета (ВИДЕО)

Андрей Рожнов

Андрей Рожнов

Теги:

0
09 Августа 2016г.
- – —
О достоинствах чтения сказано и написано достаточно. Чтение – это постоянный рост, это постоянное развитие и самосовершенствование. Отсутствие чтения – первый шаг к деградации. По библиотеке человека можно сказать многое или отсутствие таковой тоже говорит многое об этом человеке. Чтение дает нам новые идеи. Чем больше ты читаешь, тем более креативным ты становишься, а креативность это дорогое качество. Креативный человек никогда не будет унывать при наличии проблем. Всю свою энергию он будет тратить на то, чтобы найти решение этих проблем. Он будет искать ключи, искать выходы и рано или поздно он эти выходы найдет.

Мы живем в век информации. Информации сейчас огромное количество. Это телевидение, радио, социальные сети, различные интернет СМИ и т.д.; мнения, политика, о которой говорит каждый, новейшие технологии, которые с утра считаются новейшими, а к вечеру это уже старье. В такой ситуации нам просто жизненно необходимо придерживаться определенной информационной диеты, а не то наш мозг так разнесет, что мало не покажется.

Конечно, мы должны читать. Читать мы должны постоянно, потому что мы либо растем, развиваемся либо деградируем. Третьего не бывает. Наш мозг не может находиться в статическом состоянии.

Так вот, чтение – это один из основных инструментов, который позволяет поддерживать наш мозг в тонусе. Однако как же нам выбрать то, что будет способствовать нашему развитию, а не нашей деградации среди такого количества информации?

Можно попробовать следующее. Из всей информации выбрать четыре вида:

  • Духовная литература

  • Классика и история

  • Литература по личностному росту.

  • Профессиональная литература.


  • Духовная литература. С нее желательно начинать день, заряжаться энергией. Это может быть какая-нибудь религиозная литература или что-то подобное.

  • Классика и история. Этот вид литературы очень важен для просвещения человека. Эта литература расширяет кругозор. На самом деле, если читать правильные классические и исторические книги, то психологию, к примеру, можно вообще исключить. Классика называется классикой, потому что там разбираются классические человеческие отношения. Сущность человека не меняется. Какой она была тысячу лет назад, такой она является и сейчас и такой же она будет еще через тысячу лет. Зависть, злость, доброта, благородство, стремление к постоянному развитию, подлость, жадность или щедрость – все эти качества всегда были и будут присущи человеку. Классика – это лучшая психология. Классики рисуют психологические портреты столь многим персонажам. Они либо анализируют людей, которые встречаются им на их жизненном пути, либо что-то придумывают. В любом случае они хорошо разбираются в натуре и природе человека. Поэтому они и являются великими классиками.


  • И все это тесно переплетается с историей. Мы должны хорошо знать прошлое, чтобы построить хорошее будущее. Биографии великих людей, их открытия, ошибки и упущения, их положительные достижения – все это дает нам историческая литература. Мы не можем испытать весь тот опыт, который собрали предыдущие поколения. Это невозможно. У нас просто не хватит на это времени, а исторические книги нам этот опыт передают через чтение.

    • Литература по личностному росту. Этот вид литературы помогает нам ориентироваться в современных реалиях, адаптироваться к современному миру. Это может быть Time management, лидерские качества, критическое мышление, стратегическое мышление, планирование, достижение целей и т.д. Все то, что помогает нам существовать и добиваться успеха в современном мире.

    • Профессиональная литература. Это какая-то конкретная литература для конкретной сферы деятельности. Все мы должны стремиться к тому, чтобы стать профессионалами и специалистами в той сфере, в которой мы работаем и которую мы выбрали для своего жизненного пути. К примеру, доктору необходимо читать какие-то научные исследования, журналисту нужно читать аналитику, критику или статьи журналистов, чей уровень намного выше для того, чтобы развиваться и расти. Программист после основой работы, основной литературы должен читать о новых разработках, программах и прошивках. Каждому в своей сфере виднее. Суть в том, что нужно постоянно расти.


    Необходимо развивать многогранность, глобальное мышление, чтобы мы могли смотреть на этот мир с разных углов. Это очень важно. Конечно же, все это не отрицает чтение каких-то статей, новостей или комментариев, однако время на это должно быть строго ограничено. При чтении подобной информации нам необходимо понимать, что это всего лишь мнение, возможно пристрастное. И, конечно же, чтение статей и комментариев не дает фундаментальных знаний, это всего лишь мнения, на которых нельзя построить ничего построить.

    https://www.youtube.com/watch?v=KTT7sZx9Eqw

    Автор: Андрей Рожнов

    Комментарии () Версия для печати

    Добавить комментарий