Интеллектуальная элита ислама проанализировала эффект от «Мекканской декларации»

Иллюстративное фото

В столице Марокко завершился исламский симпозиум под названием «Мекканская декларация: достижения и перспективы».

В ходе симпозиума, организованного Всемирной мусульманской лигой (MWL) и Образовательной, научной и культурной организацией исламского мира (ICESCO), исламские лидеры со всего мира проанализировали эффект от подписанной в 2019 году «Мекканской декларации (وثيقة مكة المكرمة ), информирует IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Напомним, что этот документ стал своего рода современным продолжением «Мединской декларации», принятой самим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) еще 14 веков назад. «Мединская декларация» принимала во внимание многообразие мединского общества, религиозные и культурные особенности различных народов.

«Мекканскую декларацию» подписало более 1200 исламских ученых, 4500 представителей мусульманской интеллигенции из 139 стран мира и 27 исламских богословских и философских школ.

По словам д-ра Мухаммеда бин Абдулькарима аль-Иссы, главы Всемирной мусульманской лиги, мекканский документ привлек всеобщее внимание к необходимости уважения к многообразию культур, их мирного сосуществования и сотрудничества.

Аль-Исса отметил, что декларация стала постоянным напоминанием о важности борьбы со всеми формами коррупции (не только во власти, но с моральным разложением), защиты окружающей среды и рационализации религиозных чувств, особенно среди молодежи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий