Интернет и наше собственное время

Сеть «приковала» миллионы «пленников» к экрану монитора

Сеть «приковала» миллионы «пленников» к экрану монитора

Теги:

0
19 Марта 2016г. (09 Джумада ас-сани)

                                                                      "Не думай о секундах свысока"



Мгновения

Время. Наше время. В глобальном смысле, "наше" – это время, в котором мы живем. А в "частном", так сказать? Что есть наше, "собственное", время? Ну, или, времяпрепровождение? Да и вообще, на что оно направлено? Чему посвящено?

Данный вопрос актуализируется в свете сегодняшнего нескончаемого плавания  практически всем человечеством на бескрайних просторах его Величества – интернета. И, по всей видимости, пока эта уникальнейшая мировая паутина будет продолжать окутывать жителей земли, поглощая и поглощая их свободное (только ли свободное?) время, вопрос полезности минут для самих себя и окружающего мира  также не снимется с повестки дня.

Согласно блестящему советскому ученому ХХ в. Александру Фридману, своим предсказанием расширения Вселенной (его работы по релятивистской космологии включены в число самых крупных достижений мировой науки) внесшему огромный вклад в общую теорию относительности Эйнштейна, "рассматриваемое с совершенно абстрактной точки зрения" время – есть "совокупность вещей, называемых моментами и стоящих в определенных отношениях между собой и с трехмерным пространством"(1).

В целом, под последним понимается геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трёхмерным, вследствие наличия в нем трех однородных измерений: высоты, ширины и длины. В то же время, по-Фридману, "рассматриваемое само по себе время" образует то, что можно было бы назвать "пространством" одного "измерения", а "рассматриваемое в связи с трехмерным пространством время образует пространство четырех измерений".

Сложно, однако...Сразу и "не въдешь", если можно так выразиться. Хотя каждый из нас внутри себя вроде понимает, что есть пространство и время, пусть через его "трехмерность", а в некоторых случаях – посредством "четвертого измерения". Но, в любом случае, не согласиться с маститым мыслителем в том ракурсе, что время состоит из моментов, просто-напросто не получится. Ибо, если перефразировать слова известной песни, "из крохотных мгновений" создан...дом. Или даже – мир. С большой буквы.

«Библиотечные» часы

Библиотека. Чаще всего, интернет определяется этим термином. Но разве "по звучанию" интернет – не шире? Это ведь и мастерская, и творческая лаборатория, и площадка для общения, да и много-много иного. То есть виртуальное пространство – фактически та же реальная жизнь. И если раньше она воспринималась как бы частью реала, сегодня уже и не определишь – где "реальный реализм", в вирте или реальном мире?

Но понятие "библиотека" – в преломление к "Паутине" – никогда  и никуда не денется. Потому что это пространство предлагает нам на выбор любую информацию (правда, не всегда через литературу). Мало этого, социальные сети высветили совершенно новые возможности, когда ты становишься ежедневным  участником (участницей) как бы общемирового процесса (со своими прилюдно тиражируемыми симпатиями и антипатиями, "лайками", комментами и т.д.).

Вот именно в этом контексте и возникает вопрос – а что дальше? Да. Библиотека. Да. Право выбора. Ты можешь тратить время с пользой для себя (и не только), а ведь можешь и во вред, не так ли? Но тонкость тут в том, что и для кого есть полезное, а что – вредное? Поэтому постараемся абстрагироваться от оценок в этом плане, а лишь подумаем, как попытаться достичь того, чтобы времяпрепровождение в интернете увеличило часы нашей жизни, а не стало, наоборот, укорачивать ее?

Звучит странно, на первый взгляд. Время есть время, как же оно может укорачиваться или удлиняться для нас? Ну а ежели взглянуть на вопрос с призмы реальной полезности? Ведь время, хочет кто это признавать или нет, действительно может принимать различные "размеры" (или длину?). Ну, например, без этой интернет-библиотеки, сколько раньше тратилось личного времени, чтобы найти необходимую информацию для студенческой курсовой или докторской диссертации? Мало этого, а ведь отсутствовал и компьютер, позволяющий одномоментно и неоднократно видоизменять готовый текст завершенной работы. Посему факт остается фактом. Сегодняшние безграничные возможности чудо-интернета позволяют за считанное количество времени не только найти нужную информацию, но и подискутировать, если ты с чем-либо не согласен; задать уточняющий вопрос, на который получить грамотный ответ.

Безусловно, это лишь один из примеров; читатели без проблем могут дополнить их, затрагивая различные сферы. То есть, с точки зрения "удлинения" нашего времени мы вполне оказываемся в выигрыше, не так ли? Ведь скорыми темпами создаем научную работу; находим важную информацию (по поисковому слову, не обязательно вычитая подряд все тексты); получаем рецепт приготовления еды; просматриваем модную одежду, знакомимся с новейшими достижениями техники и т. д.  и т. п.

Прекрасно. Действительно, прекрасно. Если бы все было так  безоблачно и безмятежно? Но разве мы тратим время на интернет только в плане полезности? Не отвлекаемся, когда вдруг обнаруживаем, что несколько часов провели "не там" и "не так"?  Хорошо, если это часа два-три в неделю. А если два-три заменяются на пять-шесть, например, да к тому же в сутки? При этом мы можем оправдывать себя тем, что лишь чуть позволили себе отдохнуть, расслабиться из-за усталости.

Пусть так. Сослались. И даже уговорили себя. Оправдали (внешне), ругая (изнутри). Но что получается тогда? Скорее всего, факт – "на лице"? Усталость, минимальный сон и реальное понимание утери полезного времени, которые, накладываясь на другие сопутствующие минусы, явно уменьшают наш КПД. Успешно  могущий быть применен для совершенно иных целей.

И вот здесь происходит реально отрицательный для нас "баланс" времени. Выигрывая часы при полезном времяпрепровождении в Сети, мы фактически можем потерять сутки. А в случае их накладывания друг на другу, то теряем месяцы, а вскоре и годы. И здесь уже произнесенное чуть выше "прекрасно" вполне подменяется определением "печально".

Когда-то немецкий христианский мыслитель, называемый родоначальником западной софиологии – учения о «премудрости Божией», Якоб Беме (XVI-XVII вв.) сказал, что земля "непрерывно дает" сок произрастающему на ней дереву. От этого последнее приобретает "качество жизни", все шире раскидывая свои ветви.  Но при этом, "точно так как земля силою своею трудится над деревом", так и оно "ветвями своими непрестанно трудится изо всей своей мощи, чтобы всегда приносить много добрых плодов"(2).

Согласимся, данная мысль унисонно звучит с коранической притчей о зерне, "из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен" ("Корова": 261)?

Возможно, кто-то и подумает, а причем тут эти цитаты? Но разве с нашим личным (личным ли?) временем не может происходить то же самое? Ведь минута "полезности" в том же интернете вполне может расширить 60 секунд до часа и суток, которые окажутся важнейшими не только для нас, но, не исключено, даже для  близкого, а иногда, и не совсем, окружения. Соответственно,  бесцельные – в аспекте траты драгоценнейшего времени – дни "в никуда", забирают так необходимые нам самим, близким, а нередко и незнакомым для нас людей, важнейшие мгновения собственной жизни.

Наверное, остается лишь не просто констатировать эти нюансы, но стараться прислушаться. К самим себе.



1.А. А. Фридман. Мир как пространство и время

http://ikfia.ysn.ru/images/doc/General_and_special_relativity_gravitation/Fridman1965ru.pdf

2.Якоб Беме. Аврора, или Утренняя заря в восхождении, или...

http://www.lib.ru/INOOLD/BEME/aurora.txt

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика