Иран и Саудовская Аравия консолидировались по вопросу Голан

Иран и КСА осудили Трампа

Заявление президента США Дональда Трампа о признании оккупированных Голанских высот территорией Израиля вызвало осуждение мирового сообщества. Консолидированную позицию по данному вопросу заняли страны исламского мира, несмотря на имеющиеся противоречия. В частности, о неприемлемости такого решения высказались главные антагонисты региона – Иран и Саудовская Аравия.

Во вторник Саудовское агентство печати, являющееся официальным органом руководства страны, сообщило, что Королевство осудило решение президента США признать законной израильскую оккупацию Голанских высот.

"Королевство Саудовская Аравия полностью отвергает и осуждает заявление американской администрации о признании суверенитета Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами", – говорится в заявлении. Действия США – "явное нарушение устава ООН и принципов международного права", подчеркнуло агентство. Заявление Белого дома "окажет негативное влияние на мирный процесс на Ближнем Востоке, на безопасность и стабильность региона", считает Эр-Рияд.

Днем ранее, с резким заявлением выступил МИД Исламской республики Иран. Как сказал официальный представитель ведомства Бахрам Гасеми , необдуманные слова и действия американского лидера приведут нестабильный регион Ближнего Востока к еще более страшным кризисам, сообщает иранское информационное агентство «Fars». Дипломат подчеркнул, что Израиль не имеет суверенитета над священными исламскими землями, и его агрессия в отношении Голанских высот должна быть немедленно прекращена.

С осуждением Трампа выступили другие страны мусульманского мира. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что авантюра Трампа угрожает миру во всем мире, и что Турция поднимет вопрос Голан на Совете безопасности ООН. «Мы перенесем тему Голанских высот в ООН», — отметил он, добавив, что «невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это». «Трамп хочет предоставить Нетаньяху Голанские высоты в качестве подарка на золотом блюде», – цитирует Эрдогана TGRT.

В Дамаске в свою очередь заявили, что решение США по Голанам делает Вашингтон основным врагом всех арабов. "Решение (признать суверенитет Тель-Авива над Голанами – IN) делает США главным врагом всех арабов", – приводит агентство Associated Press выдержки из заявления МИД Сирии. В ведомстве назвали этот шаг Вашингтона "вопиющей атакой" на суверенитет и территориальную целостность Сирии. "Освобождение Голанских высот любыми доступными способами и их возвращение Сирии является неотъемлемым правом (Сирии)", – указали в сирийском МИД.

В Евросоюзе также заявили, что по-прежнему считают Голанские высоты частью Сирии. Не признали аннексии и ближайшие союзники Соединенных Штатов, такие как Великобритания и Канада.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 26 Марта 2019г.
Ответить

Роухани: решение Трампа о Голанах является колониальным Март 26, 2019 15:09 Europe/Moscow Роухани: решение Трампа о Голанах является колониальным Президент Исламской Республики Иран назвал одностороннее решение президента США передать оккупированные Голаны сионистам колониальным решением. Согласно ИРНА, Хасан Роухани во вторник встретился с иранскими министрами, руководителями и подверг критике решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа признал суверенитет Израиля над оккупированными Голанами и добавил, что Трамп в одностороннем порядке и вопреки международным нормам и правила...
Читать дальше

Саид 26 Марта 2019г.
Ответить

Зариф обратился к Саудовской Аравии: еще не поздно остановить йеменскую войну Март 26, 2019 15:49 Europe/Moscow Зариф обратился к Саудовской Аравии: еще не поздно остановить йеменскую войну Министр иностранных дел Ирана сообщил Саудовской Аравии и ее союзникам, что еще не поздно остановить кошмар йеменской войны. Мухаммед Джавад Зариф во вторник в своем сообщении в Twitter Саудовской Аравии и ее союзникам написал Саудовская Аравия и ее союзники отвергли мирный план Ирана в отношении Йемена в апреле 2015 года и заявили, что победа станет возможной в течение трех недель. Зариф добавил: ...
Читать дальше