Иран отмечает 40-летний юбилей исламской революции

Хомейни объявил Иран исламской республикой

Хомейни объявил Иран исламской республикой

Теги:


3
03 Февраля 2019г.

В первой декаде февраля Иран празднует сорокалетний юбилей Исламской революции 1979 года, которая свергла шахский режим поддерживаемый США и установила клерикальное правление шиитских священнослужителей.

1 февраля 1979 года в аэропорт столицы Ирана приземлился лайнер авиакомпании Air France с имамом аятоллой Хомейни на борту. Иранский аятолла вернулся после 14-летней ссылки в Ираке и Франции.

Великий аятолла начал свою политическую деятельность в 60-ые год прошлого столетия и за свою антишахскую деятельность был арестован. В 1964 году, религиозный деятель был отправлен в ссылку, откуда он призывал своих сторонников свергнуть шаха и установить исламское правление.

К концу 1970-х годов шах стал крайне непопулярным, по всей стране начались беспорядки, забастовки и массовые демонстрации. В январе 1979 года шах бежал из страны.

Через 11 дней после возвращения Хомейни правительство шаха Мохаммада Резы Пехлеви рухнуло.

Иран при Хомейни

1 апреля при подавляющей поддержке на национальном референдуме Хомейни объявил Иран исламской республикой. При нем шиитское направление ислама стало идеологическим направляющим государственной политики. Хомейни провозгласил новую форму правления — доктрину «Велаятуль-факих» или власть исламского права, при которой факих (исламский законовед) контролирует всю политическую структуру страны.

Праздничные торжества в этом году имеет принципиальное значение для лидеров Ирана, так как в 2017 году советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил, что «революция 1979 года не доживет до своего 40-летия», отмечает Tehran Times.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 07 Февраля 2019г.
Ответить

Четыре десятилетия с промышленными достижениями Ирана Февраль 05, 2019 14:15 Europe/Moscow Производство нефтехимической продукции Ирана, которое во время правления режима Пахлави достигало 3 миллионов тонн в год, сегодня выросло в 20 раз, достигнув 60 миллионов тонн в год, причем почти половина производимой продукции экспортируется. Забота о средствах существования и экономическом положении людей - одна из важнейших задач любого правительства. Но в автократическом режиме Пахлави пренебрежение к несчастной жизни большинства людей привело к тому, что они восстали против правительства. Нер...
Читать дальше

Саид 05 Февраля 2019г.
Ответить

США; план по свержению ИРИ США всегда выступали против могущества исламских стран, и в частности Исламской Республики, как примера для спасения народов от империалистической системы. В продолжении предыдущих программ, посвященных 40-ой годовщине победы Исламской республики в Иране, в этой программе мы рассмотрим этот вопрос. Анализ действий, позиций и внешней политики США за последние десятилетия показывают, что главной целью американских политиков было внедриться в сердце революции и зону безопасности Исламской Республики. В связи с этим в заявлениях лидера революции содержатся кл...
Читать дальше

Саид 03 Февраля 2019г.
Ответить

Влияние Исламской революции Ирана на теории революции Теды Скочпол Исламская революция в Иране в теоретической области помимо внесения изменений в классификации революционных теорий, способствовала изменению в содержании теорий некоторых теоретиков в области революции. Одним из самых знаменитых теоретиков в области революции, который после победы Исламской революции внесла принципиальные изменения в своей теории, является Теда Скочпол. Теда Скочпол родилась в 1947 г. в американском штате Мичиган, аспирантуру закончила в 1976 г. в Гарвардском университете. В области анализа общества и револ...
Читать дальше