Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иран поддержит участие Туркменистана в проекте Набукко

news-yMEFQWKXgU

"Мы надеемся и ждем того, что Туркменистан будет одним из главных поставщиков газа на различные рынки через трубопровод Набукко", - сказал спикер иранского парламента Лариджани на встрече со своим туркменским коллегой Акжа Нубердиевой.

По данным BP, доказанные запасы газа в Туркменистане на начало 2009 года достигли 7,94 триллиона кубических метров, что составило 4,3 процента от общемировых запасов.

Добыча газа в стране в 2008 году, по данным BP, составила 66,1 миллиарда кубических метров, что на 0,7 процента больше добычи в 2007 году.

Проект газопровода Набукко, стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. При этом все расчеты производятся в автоматическом режиме, от человека здесь ничего почти не зависит. Популярно и оборудование для производства труб из Китая, которое и может получить Туркменистан.

В качестве потенциальных поставщиков газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан и Ирак. Для реализации первой фазы проекта консорциум ожидает поставки из этих стран в общем объеме 16 миллиардов кубических метров. Далее, для доведения мощности трубопровода до 31 миллиарда кубических метров, планируется задействовать и туркменский газ.

Транспортировка иранского газа по трубопроводу Набукко (и газа третьих стран транзитом через территорию этой страны) сегодня затрудняется ввиду неблагоприятной политической ситуации вокруг иранской ядерной программы. Тем не менее, Турция, являющаяся одним из участников проекта, активно расширяет сотрудничество с Ираном в газовой сфере, что может открыть для него двери в этот проект. В октябре между двумя странами было подписано межправительственное соглашение в сфере энергетики, предполагающее вложение турецких инвестиций в иранские газовые проекты, транспортировку иранского газа в Турцию и дальше в Европу, и поставки туркменского газа через территорию Ирана в Турцию.

Как заявил на прошлой неделе член энергетической комиссии Иранского парламента Моайед Хоссейни Садр (Moayyed Hosseini Sadr), Турция намерена получить право на реэкспорт половины закупленного иранского газа для того, чтобы транспортировать через трубопровод Набукко в целевые страны.

Доказанные запасы газа в Иране, по данным BP, на начало 2009 года составили 29,61 триллиона кубических метров. Добыча газа в стране в 2008 году увеличилась на 3,6 процента до 116,3 миллиарда кубических метров. Спрос на газ в стране, по данным BP, составил в прошлом году 117,6 триллиона кубических метров, - сообщает TrendAz со ссылкой PressTv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий