Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иран и ХАМАС восстанавливают исторические связи

Митинг в поддержку ХАМАС в Газе

Митинг в поддержку ХАМАС в Газе

Теги:

3
10 Декабря 2014г.

Делегация палестинского движения ХАМАС посетила Тегеран с историческим визитом, обсудив с иранскими высокопоставленными политиками перспективы наращивания сотрудничества. Опрошенные ИА IslamNews эксперты объясняют наметившееся потепление в отношениях между Ираном и палестинцами увеличением авторитета ХАМАС на международной арене, а также желанием Тегерана упрочить свое влияние в регионе.

Визит представителей ХАМАС начался в понедельник и стал первым за последние три года. Таким образом, стороны преодолели кризис в отношениях, возникший из-за разногласий по ситуации в Сирии.  Иран на протяжении долгих лет оказывал помощь палестинскому сопротивлению во главе с ХАМАС. Однако поддержка была фактически свернута после того, как движение отказалось поддерживать режим Башара Асада и предпочло сохранить нейтральную позицию относительно сирийского кризиса.

В состав возглавляемой Мухаммедом Насром делегации вошли члены политбюро ХАМАС, среди которых – Махер Убейд, Джамаль Иса, Усама Хамдан, а также представитель движения в Тегеране Халед Аль-Каддуми.

Мухаммед Наср объяснил визит «необходимостью накопления энергии и возможностей уммы для поддержки палестинской борьбы»

"ХАМАС стремится к укреплению исторических отношений с Ираном, - подчеркнул Наср в интервью Palinfo. - Обе стороны глубоко понимают важность сотрудничества на благо палестинского дела и интересов уммы в целом".

По его словам, на переговорах в основном  обсуждалась ситуация в оккупированном Иерусалиме и последствия израильской агрессии в секторе Газе.

Палестинский политолог Тарик Амро напомнил, что на днях делегация ХАМАС совершила визит в страны Юго-Восточной Азии - Малайзию и Индонезию, заручившись поддержкой властей этих стран. В частности, премьер-министр Индонезии разрешил ХАМАС открыть свое представительство в стране.

Как полагает эксперт, Иран осознал, что его роль как союзника палестинского сопротивления может занять другая стран. "На деле бы это означало ослабление влияния иранцев в регионе. Поэтому Тегеран решил более не оттягивать момент восстановления отношений с ХАМАС", - пояснил ИА IslamNews Тарик Амро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

alaxon
10 Декабря 2014г.
Ответить

Да вы абсолютно правы!

impuls ★★★
10 Декабря 2014г.
Ответить

Мудрое решение! Мусульмане должны быть едины, и выступать единым фронтом, против израильских оккупантов, несмотря на разногласия в некоторых вопросах!

    Weryout
    15 Декабря 2014г.
    Ответить

    мушрики встали в ряд с мушриками джахили рады