Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам - градообразующая религия Москвы

Часть истории Москвы

В полномочном представительстве Республики Татарстан в Москве 17 ноября состоялась презентация книги ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Фарида Асадуллина «Многонациональный мир Москвы: от города к мегаполису». Книга вышла при содействии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».



В начале встречи с приветственным словом выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, высказавший ряд замечаний о важности и актуальности этого труда.

Нужно отметить, что дальнейший ход презентации показал, что это не просто протокольное мероприятие с в общем-то дежурными здравицами, но серьезное и компетентное обсуждение вопроса.

В своем образном выступлении исполнительный директор Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимир Куликов отметил, что представляемая книга написана с «открытой душой и рукой, протянутой к рукопожатию». Старт международной миротворческой программе «Диалог цивилизаций» в России, по словам Куликова был дан 19 мая 2002 года. Тогда же этим проектом заинтересовался глава РЖД Владимир Якунин. С его помощью удалось установить контакт с одним из духовных лидеров православия митрополитом Антонием Сурожским. «В нашем офисе в Москве висят портреты Мохаммада Хатами и митрополита Антония, – сообщил выступающий. – Они – подлинное воплощение диалога цивилизаций, «люди, протягивающие руки к рукопожатию». Ведь подлинной основой межцивилизационного сотрудничества являются не необходимость проведение протокольного мероприятия в стенах международных организаций, либо академический обмен мнениями, но «протянутая рука», символизирующая искреннее желание подобного диалога».

Дипломат Юлдуз Халиуллин отметил, что, несмотря на то, что автор книги работает в духовных мусульманских структурах, книга не религиозного, а академического и научно-популярного характера. Он указал на блестящее знание автором источников на арабском и старотатарском языках. По мнению Юлдуза Халиуллина, книга может быть отличным пособием для студентов. Историк Марат Сафаров отметил безусловный вклад обсуждаемой книги в историографию российского ислама. Остальные участники дискуссии высказали ценные замечания и наблюдения, которые позволят автору дополнить книгу при доработке новым материалом.

О чем же книга Фарида Асадуллина, уже известного, как автор монографии «Москва мусульманская», удостоенной, кстати, престижной академической премии имени С.Ф. Ольденбурга? Содержание данной монографии, причем в значительно переработанном и дополненном виде, вошло в новую книгу, но ее главная ценность не в этом. Автор, пожалуй впервые в научной литературе рассматривает проблему мусульман Москвы в контексте того феномена, что любой столичный город – это своего рода микрокосм, зеркало всей страны, в котором отражается ее культурное разнообразие и цивилизационная специфика. И в этом смысле Москва на протяжении всей своей истории формировалась как город евразийский со значительной мусульманской составляющей. Сегодня по разным оценкам, в Москве проживает от полутора до трех миллионов мусульман, из 160 национальностей, представленных в городе, 30 традиционно исповедуют ислам. Причем «градообразующим» мусульманским народом являются татары, следы присутствия которых в столице которых, восходят к дате ее основания в 1147 году.

Думается, что новая работа известного востоковеда вызовет интерес не только в научных кругах, но у широкого читателя. То, что она вышла в свет в объявленный президентом «Год культуры» заставляет еще раз обратить внимание на важность развития культуры и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Москве и в целом России.

 

Валерий Емельянов

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
25 Ноября 2014г.
Ответить

Появилась компания РСП предлагающая беспроцентный кредит на авто и квартиру, прошу вас быть бдительными - это лохотрон.

Данияль ★★★
24 Ноября 2014г.
Ответить

Вот интересно, будет ли у статьи обсуждение?
По моему этой статьёй полоснули всех "великорусских". Россия, Украина похожи.
Мой отец историк. Он отыскал еврейские корни у множества видных украинских деятелей. Там и Петлюра, и Мазепа, и Богдан Хмельницкий. Но когда он, будучи членом союза писателей Украины попытался опубликовать свои работы, ему сказали: "Шановный, нэ займайтэся дурныцямы!". И он эмигрировал в Германию.