Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Исламофобы останутся безнаказанными

Сорен Краруп.

В понедельник датский прокурор заявил, что не видит оснований для обвинения лидеров Датской народной партии на основании их словесных нападок на мусульман, включая женщину-политика (также мусульманку по вероисповеданию), которые имели место быть ранее в этом году. Сорен Краруп, депутат парламента от этой партии, известной своими антииммиграционными инициативами, в частности, сравнил хиджаб с «символом тоталитаризма, аналогичным свастике».

Как передает EarthTimes.org, нападкам также подверглась и Асма Абдул-Хамид, датчанка палестинского происхождения, проживающая в городе Оденсе и являющаяся сегодня в Дании первой мусульманкой, которая работает в муниципалитете. Популист Могенс Камре, член Европейского парламента, в апреле текущего года уже принес извинения за ремарки, допущенные им в газетном интервью, в котором он заявил, что Абдул-Хамид нуждается в психиатрической помощи, однако, тон этого извинения выглядел едва ли не оскорбительнее самой ремарки: Камре пояснил, что этими словами он хотел подчеркнуть, насколько абсурдным является мир исламистов.



style="display:inline-block;width:250px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6551098929279964"
data-ad-slot="6065329893">



По сути дела, проблема датского общества сегодня не сводится к примитивным определениям, типа: является ли платок (или другой предмет одежды, не вышедший из общего употребления) символом чего-либо, и насколько платок похож на свастику. Настоящая проблема – и уже не впервые – состоит в том, что западное «демократическое общество» все больше скатывается в сторону политики двойных стандартов – не только в отношении религии, но и в отношении гражданских прав на защиту чести и достоинства, когда если речь заходит о мусульманах, то для них делается неприятное исключение из правил.



В последнее время западные исламофобы, любящие кричать об «исламской угрозе» для западной цивилизации, отмечают, что для исламистов, дескать, характерна политика навязывания окружающему большинству своего образа жизни. И общество, похоже, готово воспринять данное утверждение как аксиому, хотя до сих пор не было найдено ни одного подобного примера, более того – никто пока связно не объяснил, каким образом такая задача технически осуществима – например, в той же Дании.



Однако, с другой стороны, датское общество не только насаждает свои жизненные стандарты (что вполне объяснимо), но и допускает – теперь уже на уровне судебных инстанций – публичные оскорбления в адрес тех, кто исповедует альтернативные взгляды.



Похоже, датчане не замечают, что тем самым позорят собственные демократические принципы, торжество которых они так хотели бы противопоставить радикальному исламизму. Стоит ли после этого удивляться росту реакционных настроений – причем, не только среди мусульман, но и всех объективных сограждан, кто (как, например, представители левых партий) с ними солидарен? Что посеешь, то и пожнешь, как говорит русская пословица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий