Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Исламская лига и российский фонд подписали договор о сотрудничестве

Встреча делегаций

27 марта в Москве подписан договор между Всемирной исламской лигой и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Достигнутые договоренности в сфере просвещения и противодействия экстремизму стали результатом продолжительных консультаций на экспертном уровне с участием общественных и религиозных организаций России и Саудовской Аравии. Примечательно, что накануне подписания глава ВИЛ Мухаммед бин Абдул Карим аль-Иса встретился с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, где среди прочего, стороны обменялись видением и пожеланиями по развитию сотрудничества.

Об уровне нынешних российской-саудовских отношений свидетельствует не только широкий формат озвученных направлений сотрудничества, но и представительность делегаций. С российской стороны в церемонии подписания документа приняли участие заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаил Белоусов, начальник и замначальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политики Евгений Еремин и Алмаз Файзуллин, руководство Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в лице директора Александра Жданова, заместителя директора Али Полосина, председателя правления Шафига Пшихачева. С саудовской — генеральный секретарь ВИЛ Мухаммед бин Абдул Карим аль-Иса, глава отдела международных отношений Рахматуллах Туркистани, представитель ВИЛ в РФ Ахмад аль-Юсеф и саудовский консул Талал аль-Хумейди. Отметим, что глава ВИЛ имеет статус министра правительства Саудовской Аравии. В свою очередь Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования создан при участии Администрации президента России для содействия развитию отечественного ислама и предотвращения деструктивного идеологического влияния на российскую умму.

Открывая встречу, глава ВИЛ Мухаммед бин Абдул Карим аль-Иса выразил удовлетворение результатами встречи. «Мы довольны достигнутыми договоренностями с Фондом и высоко оцениваем заслуги президента Владимира Путина в укреплении мира и согласия, - сказал он. - Отличительной особенностью России является взаимопонимание между представителями различных народов и конфессий. Мы считаем президента Путина мудрым руководителем и просим Всевышнего дать ему жизненных сил для дальнейшего служения своему народу, укрепления единства российского общества».

Глава организации поведал, что в Высший совет Всемирной исламской лиги входят 70 авторитетных мусульманских богословов, в числе которых муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. В своей деятельности Лига руководствуется просветительскими и гуманитарными целями и дистанцируется от политических вопросов.

Подписание договора

Со своей стороны заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрация Президента Михаил Белоусов отметил, что политические отношения между Россией и Саудовской Аравии опережают связи в религиозно-просветительской сфере. «Если отношения между руководством наших стран постоянно развиваются, то религиозных деятелей мы видим не так часто. Отрадно, что в последнее время ситуация изменилась в сторону развития религиозных контактов, в чем имеется большая заслуга российских муфтиев. Важным шагом на этом пути является подписание договора, который предоставляет большие возможности для совместной деятельности».

М.Белоусов выразил уверенность, что сотрудничество в религиозной сфере послужит взаимному преодолению стереотипов. «Россия — одна из стран, напрямую столкнувшихся с терроризмом, и в сложные годы многие кивали в сторону Саудовской Аравии. Думаю, что ваш визит будет способствовать разрушению стереотипов и утверждению положительной картины России и Саудовской Аравии», - сказал представитель президентской администрации.

«Мы с муфтием Салахом хаджи Межиевым — земляки, - добавил М.Белоусов, - оба родились и выросли в Чечне, и прекрасно понимаем, от какой беды спасли нас те, кто отдал жизни в борьбе с терроризмом. Наша цель - не допустить проявлений экстремизма и терроризма, и эту задачу мы намерены решать с помощью религиозных деятелей».

Как отметил Мухаммед бин Абдул Карим аль-Иса, Саудовская Аравия, как и Россия, непосредственно столкнулась с терроризмом. «Мы не можем говорить о террористах, как о представителях той или иной религии, поскольку преступники не имеют ничего общего с верой», - сказал он, напомнив, что «Всемирная исламская лига создала крупные международные площадки для идеологической борьбы с экстремизмом и терроризмом».

Вслед за вступительной частью состоялась торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ВИЛ Мухаммад ибн Абдул Карим аль-Иса и директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов. В финальной части мероприятия стороны обменялись памятными подарками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий