0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Историческая победа мусульман над монголами в Рамадан

Монголы в Багдаде

Монголы в Багдаде

Теги:

0
07 Мая

2 рамадана 702 года от хиджры (20 апреля 1303 года) – день, когда началась битва при Мардж аль-Саффаре между монгольской армией Газан-хана и войском мусульман, которое возглавлял египетский султан Насир Мухаммад ибн Калавун.

В 1303 году монгольский правитель Газан-хан, 100-тысячная армия которого за четыре года до этого одержала победу над армией мусульман, численность которой была 25 тысяч человек, решил окончательно покорить Шам и начать подготовку для вторжения в Египет.

Жители небольших сирийских городов, понимая, что не смогут противостоять огромной монгольской орде, бежали в Дамаск. В городе, наполненном беженцами, ситуация была критическая. Начавшаяся паника среди жителей грозила тем, что Дамаск могли сдать без боя. Нужны были решительные действия.

Бейбарс аль-Джашнакир, который командовал отрядом, прибывшим, чтобы защищать Дамаск, отправил послание султану Египта Насиру Мухаммаду Калавуну с просьбой о помощи. Для того, чтобы убедить главу последнего оплота исламской цивилизации того времени собрать армию и выступить в поход, жители Шама выбрали знаменитого ученого-богослова шейха аль-ислама Ибн Таймийю.  

После прибытия делегации, султану было вручено послание, но он, помня горькое поражение, колебался. Однако Ибн Таймийя сумел убедить Насира Мухаммада Калавуна, сказав ему слова, вошедшие в историю: «Если ты повернешься спиной к Шаму, то мы назначим своего султана, который защитит жителей и будет править в мирные дни».

На второй день священного месяца рамадан войско мамлюков было под Дамаском, что вызвало большую радость у всех жителей Дамаска. В тот же день стало известно, что монгольская армия находится совсем недалеко от города. Было принято решение немедленно выступить навстречу монголам. Мусульманские воины постились и очень устали после перехода. Однако Ибн Таймийя, ссылаясь на пример из жизни пророка Мухаммада, который в критической ситуации приказал прервать пост во время похода по освобождению Мекки от язычников, вынес фетву, которая гласила, что для победы над врагом, нужно иметь достаточно сил, поэтому пост на время нужно прекратить.

Все, кто мог держать оружие, вышли на битву с монголами, понимая, что от исхода битвы зависит судьба всей страны.

Сражение продолжалось три дня. В самый тяжелый момент, когда монголы окружили мусульманские отряды и, казалось, что поражение неизбежно, воины начали возносить молитвы так громко, что заглушали звуки битвы.

Монгольский хан, уверенный, что победа близка, поднялся на возвышение, чтобы увидеть разгром мусульманской армии, но удивился, когда увидел, что мусульмане не бегут с поля боя, а держат оборону. Более того, мусульманская армия перешла в наступление и оттеснила монголов.

На второй день, допросив пленных, мусульмане узнали, что у монголов закончились запасы воды. На третий день битвы монголы начали наступление в сторону реки, чтобы пополнить запасы воды, мусульмане не стали им препятствовать, заманив врага к воде, перешли в решающее наступление, которое завершилось полным разгромом монгольской армии.

Победа мусульманской армии навсегда предотвратила попытки вторжений монгольских ханов в Шам, которые до этого продолжались в течение более шестидесяти лет, а также отвела угрозу вторжения монгольских орд в Египет.

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий