Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Израильский политолог потерпел фиаско на передаче Владимира Соловьева

Авигдор Эскин

Израильский политолог Авигдор Эскин, любящий фантазировать на тему дружбы Москвы и Тель-Авива, выдумывая  мифические еврейские батальоны, сражающиеся за русских на Донбассе, отличился крайне неудачным выступлением в передаче у Владимира Соловьева. На замечание известного российского писателя и публициста Александра Проханова, Эскин обрушился с яростной клеветой на  газету "День"—"Завтра", обвинив ее чуть ли не в пропаганде фашисткой идеологии. По мнению наблюдателей, высказывание Эскина может стать предметом судебного разбирательства.  Предлагаем вниманию читателей статью заместителя главного редактора газеты «Завтра» Владимира Бондаренко в связи с данным инцидентом, комментарии к которой не менее интересны. 

Просмотрел внимательно "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым 5 октября. Как всегда, интересно и остро, а уж когда заговорили о значимости для любой нации, для любого государства языка и культуры, — почувствовал: именно на этой почве и можно нам с украинцами найти основу для замирения, и на самом деле, без великой русской культуры при всём желании не сможет состояться единая Украина. Это понимал тот же Тарас Шевченко.

На передаче был представлен в миниатюре Русский мир, тут и русские, и украинцы, и евреи, и русскоязычные жители Молдовы и Эстонии. Так и будем держаться — не создавать же нам крохотную Московию, без Поморья, без Южной России, без Сибири? И разнообразие мнений в таком Русском мире тоже необходимо. За русский язык надо и побороться. Не одним же англичанам создавать англоязычный мир. Думаю, даже посол Латвии с послом Украины вряд ли на английском между собой разговаривают…

Только поразил меня в этой передаче израильский москвич Авигдор Эскин. Он — частый гость у Владимира Соловьева, и вроде бы за русскую Украину активно выступает — даже, фантазируя, придумывает мифические израильские отряды, сражающиеся за русских на Донбассе. Наяву этот еврейский батальон "Алия" никто на Донбассе и не видел, но такую поддержку чуть ли не всего Израиля наши телезрители заметили: мол, с Израилем не пропадем…

Я заметил, Авигдор Эскин во всех "Воскресных вечерах" любит лихо фантазировать. Когда это касается каких-то общих тем, общих имперских фантазий, можно с ним соглашаться или не соглашаться, но воспринимать как интересного собеседника… Тем более, я вспоминаю, что и в газете "Завтра" он не раз выступал, давал большое интервью, представляя в нашей газете интересы израильских традиционалистов и сионистов. Родился в Москве, знает неплохо русскую литературу. Вроде бы старается понять интересы России.

В качестве такого израильского русофила он и удобен для Владимира Соловьева, охотно приглашающего Авигдора для участия в своих "Вечерах". Эскин на словах даже готов поставлять израильское оружие донецким ополченцам. Впрочем, не исключено, что в этом своём прорусском усердии он немного перебрал, и ему указали, что пора бы русским патриотам дать от ворот поворот. К тому же, в своих фантазиях и мечтаниях Эскин всегда подчеркивает, что выражает не просто свое личное, Авигдора Эскина, мнение, а мнение чуть ли не всего еврейского народа.

Вот и пошла самая резкая критика в израильской прессе и в интернете в его адрес: очевидно, умные люди посоветовали ему решительно осудить русских патриотов. Это и было сделано Эскиным в воскресной передаче у Владимира Соловьева 5 октября. Но с явным перебором. Хоть в суд подавай.

Отвечая Александру Проханову на его эмоционально-метафорическое, но вполне спокойное и нейтральное выступление о долгом и трудном создании государства Израиль, Авигдор Эскин не стал предлагать свою версию возникновения Израиля, или же версию о древности самого еврейского народа, а неожиданно зло и откровенно клеветнически обрушился на газету "День"—"Завтра", которая, по его словам, была переполнена свастиками, фашистскими символами, печатала на свои страницах нацистские речи Розенберга и других таких же главарей и идеологов третьего Рейха. Он получил достойный ответ от Александра Проханова, но почему промолчал Владимир Соловьев, почему промолчали другие участники теле-шоу? Это же не просто спор двух оппонентов, не просто ожесточенная полемика.

Пусть Авигдор Эскин предъявит всем на обозрение газету "День" с публикациями Розенберга, а если же таких публикаций за всю нашу двадцатипятилетнюю работу не найдется, тогда уж под суд надо самого Авигдора Эскина отдавать… Или явная пропаганда фашизма — одна статья, или явная клевета — другая статья. Зачем же на таком грязном уровне вести полемику? Ведь в Авигдорову брехню может кто-то и поверить, тем более, телеведущий как бы и не опроверг эту брехню, а сам Проханов мало ли что в свое оправдание скажет? Более того, если у нас и впрямь такая профашистская газета была, как сам Авигдор Эскин, себе на позор, в ней печатался? Как он объяснит своим друзьям в Израиле, что он такой фашистской газете в 2009 году дал огромное интервью под заголовком "Проблемы наши и не наши"? Получается, что он и сам к сторонникам Розенберга примкнул? Сам под знак свастики встал, не хуже Коломойского и Яценюка. Если он не напечатает опровержения в нашей газете или не скажет о своей клевете по телеэкрану, — значит, так и будет числиться в рядах родных ему сионистов пособником фашистов. К тому же, Авигдор все эти обвинения предъявлял как бы от имени всего еврейского народа. Кто-нибудь его уполномочил на это? Попытка предъявить столь грозные обвинения одной из самых популярных и известных газет в России выглядит не так уж безобидно. Значит, и все наши читатели, и все наши авторы каким-то боком из коричневого стана? Значит, и вся Россия такая? Не много ли на себя берет господин Эскин? Думаю, вряд ли такая антирусская риторика понравится в Израиле, где и так уже к фантазиям Авигдора Эскина относятся, мягко говоря, без восторга.

Подобные бездоказательные политические обвинения, очевидно, и являются "вселенским злом", которое было предсказано раввинами как "эрев рав" — "великое смешение". Нельзя шутить с такими словами. Может быть, это была "всего лишь" неудачная попытка ответа на вполне дружелюбную и образную речь Александра Проханова, и, не сумев столь же образно ответить, Эскин перешел на грязные оскорбления в адрес газеты? Вот и признайтесь в этом. Но не от имени всего еврейского народа, или государства Израиль, а от себя лично, неудавшегося (в лучшем случае) полемиста Авигдора Эскина. Не надо придумывать ни про израильских партизан в степях Донбасса, ни про розенберговские речи в газете "Завтра". И то, и другое — ложь.



     Комментарии:


    Злата Раевская:
Кто такой Эскин?
Кроме того, что он отец святого семейства с семью детьми, и именно с начала 90-х зачастивший в России, где пользуется авторитетом в консервативных и умеренных еврейских кругах. Кроме того, что он убеждённый патриот Израиля и еврейский традиционалист, стремящийся к укреплению связей с российскими консерваторами и националистами, и при этом участник борьбы против прославления пособников нацистов в Украине.
Да он выступил в поддержку присоединения Крыма к России, а также против деятельности Pussy Riot и современного либерализма. Это важно.
И он частый гость не только Воскресного вечера на тв, но и радио Вести, этакого антипода эхо, и опять в гостях у Соловьева
Но при этом если верить источнику Эскин считает героем Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку.
Кто такой Эскин? Эскин системный диссидент, поклонник Солженицына, уже в 14 лет распространявший антисоветские листовки, в 15 он уже преподал иврит и вел семинар по изучению иудаизма.
От преследований за диссидентскую деятельность сбежал в 1979 году в Израиль, где поступил в иешиву. Солдат армии Израиля, принимавший участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. А с 1983 года совместно с депутатом кнессета от партии Ликуд Михаелем Кляйнером руководил движением «Новые правые Израиля».
Авигдор Эскин выступал против передачи Синайского полуострова Египту. Выступает против передачи захваченных в 1967 годутерриторий палестинцам.
С 1981 года по 1985 год завсегдатай США, преимущественно Вашингтона, где  занимался лоббированием в пользу Израиля и в защиту советских евреев. Но вот вопрос , кто его уполномочивал? В 1983 году он подписал под воззванием 98 сенаторов к советским властям прекратить запрещение на изучение языка иврит в СССР. А в 1984 году он подготовил приезд в Вашингтон депутата кнессета Кляйнера, который объявил совместно с сенатором Джессе Хелмсом о создании альянса между американскими и "израильскими" консерваторами.
С 1986 по 1990 годы Эскин работал заместителем редактора ивритского религиозного еженедельника «Эрев шабат», а также был корреспондентом англоязычного американского еженедельника «The Jewish Press». Непреклонен в вопросах права евреев на заселение территорий, занятых в 1967 году. Многие его материалы дублировались центральными СМИ Израиля.
Маргинал, в 1997 году задержанный спецслужбой ШАБАК по обвинению в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами мечеть Аль-Акса.   В 2001 году был все же осуждён на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в недонесении о подготовке ряда экстремистских провокаций, включая возложение свиной головы на могилу   Изеддина эль-Касама.  Также ему вменялась в вину симпатия к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Освобожден в 2003 года.
Авигдор Эскин — автор сотен статей на иврите и английском, а также тысяч статей на русском языке. Он выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда» (2000), «Толкование к Книге псалмов» (2005) и «Тиккун Клали» (2006). Изучает Тору и каббалу у раввина Мордехая Шрики. Он также автор множества публицистических статей, в которых он отстаивает позиции Израиля в свете мессианской идеи. Не его ли друзья плясали на трупах защитников Белого дома в октябре 1993 года?
Чтобы ответить на вопрос , кто такой Эскин, нужно честно ответить на вопрос, что такое сионизм, и осветить некоторые темные моменты истории возникновения т.н. государства Израиль и "холокоста".
Чтобы ответить на вопрос, кто такой Эскин, нужно честно ответить на вопрос, что на самом деле представляет собой режим Израиля?
Эскин традиционно пытается перевалить все с больной головы на здоровую, вереща о красно-коричневой чуме, когда как Украина, а ранее Германия, и ультраправые движения в разных странах, отчетливо показали, что чума всегда БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ.
Так кто же такой Эскин, как не типичный еврейский фашист, которому поручено организовать травлю на неудобную для олигархии газету "Завтра"?!


Владимир Золотухин:

    Интер-ресная авторская программа В. Соловьёва. Вроде и темы поднимаются актуальные и акценты расставляются, в общем-то, верно. Но... кое-что всё более настораживает и наводит на раздумья. Если наряду с ведущим в диспуте участвует Эскин, к нему регулярно присовокупляется Сатановский, а там, глядишь, и Гозман подтягивается... И ЭТО при пяти-семи дискутирующих (всего)! И обсуждают-то при этом, понимаешь, русские проблемы... Такая пропорция дискуссантов неизбежно вызывает определённые ассоциации в понятном русле. Это понятно, что тесная племенная группа считает себя ВСЕХ умнее и вправе выступать СУДЬЯМИ по всем и всяческим вопросам, даже напрямую их не касающихся. Однако, остальным-то зачем безропотно соглашаться самоназначенными "богоизбранными"?
Если таковая пропорция продолжит сохраняться (тем более - усилится), то не будет ли благоразумным переключиться на иную программу? Впрочем, вопросы-то и при переключении останутся... Вопросы - касающиеся приличного (пропорционального)представительства РАЗНЫХ наций и народов в медиапространстве...


Рустам Светланин:

    Я не видел это выступление Эскина, но судя по комментариям некоторых участников сайта дела с еврейским вопросом здесь обстоят не так гладко. Надо завязывать с этим убогим антисемитизмом, граничащим с нацизмом, которым был заражен даже такой столп немецкой культуры, как Гете. Антисемитизм привел немцев к трагедии. В СССР как раз и боролись с фашизмом и антисемитизмом.


Владимир Золотухин:

    Рустаму Светланину.
Не оказалось бы, чтобы на волне СПРАВЕДЛИВОГО гнева против фашистско-бандеровской сволочи обществу подсунули (элегантно-фокуснически, вторым планом) толерантность к истребителям детей палестинцев. Таковые попытки, исходящие от того же Эскина, отчётливо просматриваются. Есть к "эскиным" и определённые вопросы по многим трагическим страницам русской истории. Имеют место и версии по части планов и устремлений упомянутых ... касаемо Крыма и Украины в целом. Так что - братание с сионистами на основе "враг моего врага..." - достаточно скользкий и сомнительный путь...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман
13 Октября 2014г.
Ответить

http://9tv.co.il/news/2014/10/12/187264.html

Сионисты израиля воюют, только на стороне украинских карателей.

Rustam ★★★
13 Октября 2014г.
Ответить

Соловьев член еврейского конгресса России

    Aisha
    14 Октября 2014г.
    Ответить

    Два сапога пара.

Ahmet ★★★
12 Октября 2014г.
Ответить

“аузу билЛяхи минаш-шайтан ир- раджим”

    assabah ★★
    13 Октября 2014г.
    Ответить

    ВЕРНО...ОТ ЭСКИНА ДАЖЕ ШАЙТАН УБЕЖИТ.Т.Е.НЕ НАВИДЕТ ЕГО..А СОЛОВЬЁВ ПРОСТО ЛАЙКА ЕВРЕЕВ..ЕСЛИ КОНЕЧНО ОН САМ НЕ ЕВРЕЙ..ДАВАЙТЕ НЕ ЗА БУДЕМ. .ЧТО СМИ ЭТО БОЛЬШАЯ ОРУДИЯ ЕВРЕЕВ..

Абу Ханифа ★★★
11 Октября 2014г.
Ответить

Мразь лживая, поганая метла по ним плачет...

Umar2014
10 Октября 2014г.
Ответить

Эскин тот еще кадр, хоть про Украину говори хоть про Парагвай, он всегда начинает со слов "А в Израиле..." и понёс околесицу , какие еврейские ополченцы могут быть в Донбассе? только если бабушка Сара и дедушка Соломон спешно оформляющие документы чтобы уехать на Запад или в Израиль

Rustam ★★★
10 Октября 2014г.
Ответить
-2

Будут евреи на Донбассе воевать. Держи карман шире!