Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


К Новому году мифическая Аль-Каида организует множество предотвращенных терактов

Забег Санта-Клаусов в Миннеаполисе. Санта-Клаус - сказка для детей, Аль-Каеда - сказка для взрослых.

Забег Санта-Клаусов в Миннеаполисе. Санта-Клаус - сказка для детей, Аль-Каеда - сказка для взрослых.

Теги:

0
25 Декабря 2007г.

Как сообщают СМИ, группа экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», намеревалась освободить одного из террористов, Низара Трабелси, осужденного на 10 лет. В прошлом профессиональный футболист, он отбывает срок в бельгийской тюрьме за попытку взорвать американскую военную базу.





Его побег планировался как крупномасштабная операция с использованием бомб большой мощности. По делу уже арестованы 14 человек. Полиция не исключает терактов. Под охрану взяты все административные здания в Брюсселе, усилен контроль на вокзалах и в международном аэропорту.



По данным местных СМИ, силам безопасности Саудовской Аравии удалось арестовать несколько человек, являющихся, по словам сотрудников органов безопасности, членами террористической сети «Аль-Каида».


«Люди, подозреваемые в терроризме в Западной Европе, часто происходят из столь нехарактерной среды, что становится не по себе, - считает политолог Руслан Саидов. - Заговоры вскрываются каждый месяц, полиция по всей Европе проводит аресты значительного числа женщин, подростков, людей с белым цветом кожи, крещеных христиан - прежде считалось, что эти группы наименее склонны к исламскому радикализму».



«Недавно в Голландии был проведен анализ информации о 242 «исламских радикалах», осужденных или обвиненных в планировании террористических атак в Европе в 2001-2006 годах. По данным исследования, большинство этих людей - мужчины арабского происхождения, родившиеся и выросшие в Европе, представители нижнего или среднего класса. На момент ареста их возраст составлял от 16 до 59 лет, в среднем - 27 лет. Примерно у каждого четвертого имелась судимость».



«Лично у меня, - добавляет Саидов, - эта статистика вызывает только одну ассоциацию - со Средневековьем, с охотой на ведьм и колдунов, когда в некоторых германских городках истреблялось подчас все женское население по подозрению в колдовстве. Сейчас на смену средневековому колдовству пришло обвинение в терроризме и исламизме, но механизм истерической реакции общества и государства - один и тот же».



«Абсурдность обвинений уже никого не ставит в тупик, - отмечает политолог. - Допустим, весь мир как должное воспринимает информацию, что «исламские радикалы» пытаются совершить теракт в самом святом для мусульман месте во время хаджа. От радикалов, понятное дело, можно и нужно ожидать всего, что угодно, но неужели не мелькнет даже маленькой мысли о том, что есть в этом какой-то абсурд? Это все равно, что, например, заявить, что Иисуса Христа распяли «христианские радикалы».



«Я нисколько не подвергаю сомнению само существование терроризма, в том числе т.н. исламского, но это все же нехарактерное явление, оно не может быть массовым и не может быть абсурдным. У террориста всегда есть цель, есть сверхзадача, ради которой он рискует своей жизнью и жизнями других людей», - говорит Саидов.



«Когда же известного футболиста арестовывают и сажают на 10 лет только потому, что он имел неосторожность съездить в Афганистан и встретиться там с кем-то «не тем», это, - полагает аналитик, - уже напоминает «охоту на ведьм». Якобы он хотел проникнуть на военную базу и взорвать там себя. А зачем? Какую цель могла преследовать «Аль-Каида» в столь бессмысленном мероприятии?»



«Скорее, - по мнению Саидова, - это напоминает действия спецслужб, которым для создания определенного политического и общественного климата нужно довести общество до состояния полной истерики, когда каждый брюнет и каждая женщина в темном платке воспринимаются так, будто в вагон метро вошел Кинг Конг или сам Усама бин Ладен».



Форум МСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий