Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кадырова попросили защитить право на намаз в тюрьме

Фрагмент видеообращения

Спустя две недели с момента вынесения судом в Грозном решения в защиту права заключенных мусульман на намаз, к главе Чечни Рамазану Кадырову обратился уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок в красноярской колонии. 

В конце апреля суд в столице Чечни создал прецедент, заняв сторону красноярского заключенного Сулима Битаева, которого администрация колонии заставляла делать зарядку вместо намаза. Тогда суд постановил, что сотрудники колонии, запретившие мусульманину молиться, нарушили его конституционные права. 

Проблему нарушения прав заключенных мусульман вновь поднял в своем видеообращении Черкесов, осужденный в 2011 году за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в Москве.

Кабардинец обратился за помощью к "главному муфтию России, к Рамзану Ахматовичу Кадырову и ко всем мусульманам, обладающим влиянием и властью".

По словам Черкесова, осужденные мусульмане подвергаются притеснениям в местах лишения свободы, в частности, лишены возможности своевременно совершать намаз и соблюдать пост. 

"Когда я стою на молитве, делаю намаз, сотрудники, бывает, препятствуют. Если в это время должна идти зарядка, они это (намаз) делают как нарушение. В ночное время вообще не дают вставать, чтоб помолиться. Они хотят, чтоб сидя на спальном месте молился", - пояснил заключенный.

В конце ноября 2017 года стало известно о переводе Черкесова в тюрьму в Минусинске Красноярского края. Это сократило шансы заключенного на условно-досрочное освобождение (УДО) до минимума. В настоящее время он находится в исправительном учреждении в Енисейске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий