Как еврейка Хелена стала основательницей мусульманского рода Лейлой

Лейла Джабарин (в центре)

Лейла Джабарин выглядит как самая традиционная мусульманская бабушка, окруженная десятками говорящих на арабском языке внуков. Но тут она начинает разговор с внуками, и становится понятно, что бабушка в коричневом хиджабе владеет только ивритом.

Лейла при рождении получила от своих родителей-иудеев имя Хелена Бершатски. Родилась она в 1942 или 1943 году в семье венгерской еврейки и еврея с российскими корнями в нацистском концлагере. Лагерный врач укрывал семью с ребенком в своем погребе, благодаря чему Бершатски смогли выжить.

В 1948 году иудейская семья доплыла на корабле до Израиля и прибыла в Хайфу. В юные годы Хелена познакомилась с симпатичным рабочим-арабом Мухаммедом Джабарином – она стала приносить ему на работу питьевую воду.

Отец Хелены был в ярости – в его понимании, не могло идти и речи о браке с мусульманином. Девушку это не смутило, она поменяла имя на арабское Лейла, вышла замуж и стала адаптироваться к арабскому и мусульманскому образу жизни. Ислам она приняла в 1973 году, уже после рождения детей.

О нынешних реалиях жизни мусульманская бабушка с еврейскими корнями отмечает, что антисемитизм в обществе сменился исламофобией.

«Сначала меня преследовали из-за того, что я иудейка, а теперь меня преследуют из-за того, что я мусульманка», – констатирует Джабарин.

Стоит отметить, что историю Лейлы Джабарин опубликовали в Washington Post по случаю 75-летия освобождения узников Освенцима, сообщает IslamNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ануар 04 Февраля
Ответить

У женщины нет национальности (у большинства народов - патриархат ) , выходя замуж , женщина меняет свою национальность .

Вадим 03 Февраля
Ответить

155,2 года отмена рабство в США документ событие в 18декабря 1865 году!

Байсангур 02 Февраля
Ответить

Не повезло этой еврейке то фашисты преследовали а теперь свои же

АбуАли 04 Марта
Ответить

Дай Аллах чтобы все евреи к этому пришли. Амин