Как еврейка Хелена стала основательницей мусульманского рода Лейлой

Лейла Джабарин (в центре)
- – —

Лейла Джабарин выглядит как самая традиционная мусульманская бабушка, окруженная десятками говорящих на арабском языке внуков. Но тут она начинает разговор с внуками, и становится понятно, что бабушка в коричневом хиджабе владеет только ивритом.

Лейла при рождении получила от своих родителей-иудеев имя Хелена Бершатски. Родилась она в 1942 или 1943 году в семье венгерской еврейки и еврея с российскими корнями в нацистском концлагере. Лагерный врач укрывал семью с ребенком в своем погребе, благодаря чему Бершатски смогли выжить.

В 1948 году иудейская семья доплыла на корабле до Израиля и прибыла в Хайфу. В юные годы Хелена познакомилась с симпатичным рабочим-арабом Мухаммедом Джабарином – она стала приносить ему на работу питьевую воду.

Отец Хелены был в ярости – в его понимании, не могло идти и речи о браке с мусульманином. Девушку это не смутило, она поменяла имя на арабское Лейла, вышла замуж и стала адаптироваться к арабскому и мусульманскому образу жизни. Ислам она приняла в 1973 году, уже после рождения детей.

О нынешних реалиях жизни мусульманская бабушка с еврейскими корнями отмечает, что антисемитизм в обществе сменился исламофобией.

«Сначала меня преследовали из-за того, что я иудейка, а теперь меня преследуют из-за того, что я мусульманка», – констатирует Джабарин.

Стоит отметить, что историю Лейлы Джабарин опубликовали в Washington Post по случаю 75-летия освобождения узников Освенцима, сообщает IslamNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ануар 04 Февраля 2020г.
Ответить

У женщины нет национальности (у большинства народов - патриархат ) , выходя замуж , женщина меняет свою национальность .

Вадим 03 Февраля 2020г.
Ответить

155,2 года отмена рабство в США документ событие в 18декабря 1865 году!

Байсангур 02 Февраля 2020г.
Ответить

Не повезло этой еврейке то фашисты преследовали а теперь свои же

АбуАли 04 Марта 2020г.
Ответить

Дай Аллах чтобы все евреи к этому пришли. Амин