Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как ислам относится к криптовалютам?

Снимок экрана 2019-07-05 в 9.20.07.png

Снимок экрана 2019-07-05 в 9.20.07.png

Теги:

0
05 Июля

Последние несколько лет в мусульманских странах не стихает спор о том, допустимо ли интересоваться криптовалютами или нет. Ответ отличается от страны к стране: так, Иран проявляет к ним максимальный интерес, а Саудовская Аравия от них отказалась. Для тех, кто не очень разбирается в теме, по ссылке на сайт ProstoCoin подробно объясняется технология блокчейн https://prostocoin.com/blog/blockchain-guide и особенности работы с ней.

В целом для мусульманских стран нет никаких проблем с блокчейном, но есть определенные требования и претензии к самим криптовалютам. Однако компания Stellar из Калифорнии получила одобрение от исламских ученых для создания собственной, соответствующей шариату, финансовой продукции, блокчейн-платформы и криптовалюты. Примечателен также случай, когда в мае 2018 года мечеть Масждид Рамадан в Лондоне открыла прием пожертвований в биткоине. А в августе фирма ADAB Solutions из ОАЭ запустила первую исламскую биржу обмена криптовалют.

Какова же ситуация в отдельных странах?

  1. Турция: лира страдает от американских торговых санкций, поэтому торговля в стране ищет новые рынки и валютные возможности. Электронные деньги для многих видятся как решение проблем экономической блокады. Турецкая фондовая биржа даже разработала собственную блокчейн-систему, которая объединяет данные клиентов Центрального депозитария ценных бумаг, самой биржи и еще нескольких организаций.
  2. Саудовская Аравия: как уже упоминалось, в недавнем прошлом запретила обмен криптовалют, назвав их «схемами быстрого обогащения с высоким уровнем риска». Хотя некоторые считают, что за криптовалютами будущее, пока что ситуация в королевстве неутешительная для развития этого рынка.
  3. Иран: криптовалюты рассматриваются как идеальный способ финансировать противостояние с США. Майнинг был признан самостоятельной отраслью экономики и способом заработка. Вовсю идет разработка цифрового токена, а национальная электронная валюта объявляется возможным инструментом для международной торговли Ирана с союзниками.

Из всего этого можно делать следующий вывод – явного конфликта между ценностями религии и использованием криптовалют нет. Единственная мусульманская страна, которая запретила блокчейны, Саудовская Аравия, сделала это исходя из экономических интересов, а не духовных. Исламские страны активно изучают передовые технологии, инвестируют в это денежные и интеллектуальные ресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий