Как русские князья укрепляли "ордынское иго"

Ордынский хан принимает русских князей, оказывая им знаки внимания. Рисунок из русской летописи

Ордынский хан принимает русских князей, оказывая им знаки внимания. Рисунок из русской летописи

Теги:




0
17 Сентября

Со времен советской исторической науки утвердилась точка зрения о том, что русские князья негативно относились к ордынским ханам и их чуть ли не силой заставляли ехать в Орду для получения ярлыка на княжение. Однако, как показывает изучение древнерусских летописей, князья вполне охотно посещали ставку хана и демонстрировали ему знаки своей лояльности.

Правители русских территорий принимали участие в курултаях, где принимались важные решения, касавшиеся всей Орды, а в случае смерти очередного хана присутствовали при выборах нового. Кроме всего прочего они охотно женились на родственницах ордынских ханов, так как это поднимало их статус в системе ордынской знати. Известно по крайней мере о пяти таких браках. Своих зятьев из числа русских князей ханы удостаивали высоких почестей.

Стремление князей приехать в Орду и получить ярлык на княжение из рук Великого Хана было продиктовано и борьбой за власть. Существовало серьезное опасение что в случае долгого отсутствия ярлык может быть передан другому претенденту. Это обстоятельство было дополнительным стимулом признать власть Орды.

Зачастую ради получения ярлыка князья устраивали интриги при дворе хана друг против друга. Показателен случай, когда князь Александр Ярославич по прозвищу "Невский" через сына Батыя Сартака пожаловался, что его младший брат Андрей "сольстив хана взял великое княжение над ним яко старейшим и грады отеческие ему поймал и выходы и тамги хану платит не сполна". Другими словами – получил ярлык на великое Владимирское княжение вместо старшего брата, и уклоняется от выплаты дани в государственный бюджет. Реакция хана не заставила себя ждать: в княжество была направлена знаменитая "Неврюева рать", которая сместила Андрея с престола, и он вынужден был бежать в Швецию, войска которой за 12 лет до этого разгромил его брат Александр.

В итоге Невский, как верный слуга хана, получил киевский и великий владимирский престол. Как восторженно пишет русский летописец, получил "старейшинство во всей братие его". Он же отмечает, что Александр возвратился во Владимирское княжество не один, а с татарами, и по этому поводу "бысть радость велика во всем граде Володимере и во всей земле Суздальской". Русский летописец порицает князя Андрея за неповиновение законной ордынской власти и попытку оказать мятеж: "Гневом же Божиим за умножение грехов наших погаными побежени быша, а князь великий Андрей едва убежа".

Став великим князем, Александр помог провести перепись населения для упорядочения налогообложения на новых территориях, вошедших в состав Золотой Орды. С другой стороны, Александр, как мог, ограждал соплеменников от произвола недобросовестных ханских баскаков, для чего посещал Орду. Умер Невский также, возвращаясь домой после посещения хана.

На основании существовавшей тогда воинской повинности русские князя должны были принимать участие в ордынских военных походах, что они и делали с разной степенью активности. Так, если в походе на Литву 1274-1275 русская рать в составе ордынского войска ничем не отличилась, то в походе на Северный Кавказ 1276-1277 года они совместно с ордынцами взяли город Дедяков и "корысть и полон взяша, а противных избиша бесчисленно, град же их огнем пожгоша". Отдельно летописец упоминает, что командовавший походом хан Менгу-Тимур наградил русских князей-участников боевых действий и с почетом проводил на родину.

Князя могли и лишить ярлыка за неэффективное управление. Так, например, князь Юрий Данилович был лишен ханом Узбеком ярлыка на великое владимирское княжение за то, что задержал выплату налогов и власть была передана его конкуренту, который долго добивался ее – князю Дмитрию Тверскому. Князь Юрий отправился в ставку хана на суд, однако по пути был не по праву убит князем Дмитрием. За это сам Дмитрий был казнен в ставке хана.

Можно констатировать, что русские князья нашли свое место во властной иерархии Орды, считали хана своим господином и судьей, апеллировали к нему постоянно и чувствовали себя более или менее комфортно "под игом". Таким образом они активно способствовали закреплению “ига” на Руси и включению в состав Орды "московского улуса".

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий