Как вернуть бракованную машину в автосалон?

Приобретение автомобиля – это всегда долгосрочная и недешевая инвестиция. На авто человек нередко может собирать деньги ни один год либо же влезает в долги, опять же, на несколько лет. Естественно, за свои деньги он хочет получить качественный товар, который сослужит ему добрую службу. Тем не менее, иногда даже новые машины имеют скрытые либо замаскированные дефекты. Что же делать новоиспеченному автовладельцу, которому «посчастливилось» купить бракованное авто?

Понятное дело, дилеры стараются всеми правдами и неправдами уйти от ответственности, не желая устранять дефект за свой счет. Важно помнить, что закон «О защите прав потребителей» всегда на стороне покупателя, поэтому он обязан воспользоваться своим правом на возврат некачественного товара. Помимо прочего, обманутый клиент может стребовать с дилера ряд издержек, связанных с компенсацией морального ущерба. По этой причине всегда важно грамотно выбирать автомобильный салон для покупки авто, а именно тот, который соблюдает все законы и лояльно относится к клиентам. Сделать это поможет ознакомление с отзывами про автосалоны на сайте www.cloudzy.ru.

Как и любой другой товар, авто можно вернуть в салон в течение 14 дней при выявлении конструктивных дефектов и недостатков, не прописанных в договоре купли-продажи. Само собой разумеется, что дилер в таком случае должен вернуть покупателю все внесенные им средства либо же предоставить другой автомобиль, аналогичный по комплектации. 14 дней следует отсчитывать не с момента подписания договора, а со дня передачи автомобиля в эксплуатацию. К слову, вернуть транспортное средство обратно в салон можно даже при такой незначительной поломке, как неисправные дворники.

Кроме того, возврат автомобиля в отдельно представленный центр можно осуществить на протяжении всего гарантийного срока, если с его стороны не соблюдаются следующие обязательства: ремонт производится в срок, превышающий 45 дней; в ходе эксплуатации выявлен серьезный конструктивный дефект; на дилерском СТО отказывают в проведении ремонта по необъективным причинам; имеют место быть частые поломки, мешающие нормальной эксплуатации.

Безусловно, знать свои права – это хорошо. Однако стоит учитывать, что и представители дилерского центра не станут молчать. Главная их задача сводится к доказательству, что поломка – это результат неправильной эксплуатации. Чтобы убедить клиента в своей правоте, администрация прибегает к помощи технических экспертов. В любом случае, при возникновении споров с сотрудниками автосалона, не помешает помощь опытного юриста. Если же вина продавца очевидна, он пытается ее загладить всевозможными программами лояльности и скидками. С точки зрения психологии такой подход к разъяренному клиенту куда более результативен, нежели тупой спор.

Так или иначе, во избежание нежелательных «трений» с представителями дилерского центра покупатель всегда должен придерживаться следующих рекомендаций: на протяжении всего гарантийного срока необходимо сохранять всю документацию, которая имеет отношение к сделке; претензии к дилерскому центру всегда оформляются в письменном виде; отказ в рассмотрении жалобы необходимо воспринимать как сигнал для подачи соответствующего заявления в вышестоящие инстанции; отказ в проведении ремонтных работ должен сопровождаться проведением независимой технической экспертизы, решение которой может стать решающим при судебном разбирательстве.