Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как умеренные буддисты спасали мусульман от радикальных

Буддийские монахи

4 марта этого года сингальские буддийские экстремисты толпами ринулись в шриланкийский округ Канди (помните цейлонский чай – «принцесса Канди»?), чтобы атаковать жилища и магазины мусульман. В результате погромов и поджогов пострадали десятки домов, автомобилей и даже мечети.

Но среди буддийского большинства Шри-Ланки нашлось также немало тех, кто поспешил на помощь мусульманскому меньшинству.

Когда банда вооруженных радикалов направилась в сторону городка Паллекеле, сингальские буддийские семьи оповестили об угрозе своих соседей-мусульман.

«Мы ехали домой со свадьбы, когда начались атаки, и мы повернули обратно, как только позвонили соседи и сообщили, что возвращаться домой небезопасно», - рассказал мусульманин Хассан, чей дом и все имущество были сожжены дотла радикалами, цитирует IslamNews со ссылкой на Waging Non-Violence.

Более того, один тамильский священник стал обходить дома своих прихожан и просить  их приютить мусульман на период беспорядков. Затем он развез мусульманские семьи по домам согласившихся прихожан, где они оставались на протяжении 2 суток. Многие из них затем вернулись к пепелищам вместо своих домов.

В деревне Раджавелла один из буддийских монахов решил защитить мусульман и встал перед толпой своих единоверцев, когда те с воинствующим настроем явились устраивать погромы в мусульманскую местность. При виде монаха, стоящего впереди толпы мусульман, агрессоры развернулись и ушли.

В городке Балаголла местный буддийский монах Тхалпотха Тхеро со своими прихожанами организовал вокруг мечети живую цепь на время проведения пятничного джума-намаза.

Таких историй немало, и они доказывают, что целая конфессия не должна отвечать за акты насилия отдельных радикализованных «отщепенцев».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза
21 Марта 2018г.
Ответить

Прекрасный пример добрососедства! Спасибо адекватным буддистам!