Кальсоны, тапочки, все "завтра". Российский спецназовец рассказал об армии Сирии и "Хезболле"

Российский спецназ

Российский спецназ

Теги:


3
10 Марта 2017г.
- – —
До начала операции ВКС России в Сирии подготовка и тактика большинства военнослужащих сирийской армии оставляла желать лучшего, следует из интервью офицера российского спецназа, опубликованного в пятницу в газете "Известия".

"До того как мы пришли, это была не армия в нашем обычном понимании. На позициях люди могли быть в кальсонах и тапочках. Сирийские офицеры объясняли это тем, что на подготовку бойца уходило очень мало времени. Зачастую два месяца подучили – и вперед на фронт. Безусловно, сейчас наши советники работают с сирийской армией и многого добились. Но понятно, что процесс этот небыстрый", – рассказал спецназовец.

По его словам, до появления российских советников "были случаи, когда сирийская армия наносила огневое поражение по переднему краю обороны противника и надо было бы идти вперед и закрепиться". Однако вместо этого военные сирийцы говорили традиционное для них "Bukra, bada bukra" («завтра», «послезавтра»).

"Ну то есть «подожди». И восточную bukra – «подожди» было сначала не сломить. С этим сталкивались все наши советники. Это особенность Востока, арабского мира, поэтому там надо работать очень тонко", – пояснил российский военнослужащий.

Другой серьезной проблемой сирийской армии он назвал дезертирство и другие нарушения. Впрочем, в последнее время "ситуация изменилась в лучшую сторону".

Спецназовец обратил внимание на скудный рацион сирийских военнослужащих. Вместо мяса солдат кормят хумусом (гороховая паста).

Самым бое​​​​​​​способным правительственным подразделением он считает «Соколов пустыни», бойцы которых "хорошо подготовлены и вооружены, постоянно продвигаются вперед, а соседи на флангах не всегда успевают за ними".

Также боец российского спецназа высоко оценил подготовку членов «Хезболлы», отметив, что бойцы "неплохо обучены и экипированы, у них хорошее оружие и техника, они действительно умеют воевать. У них сильный боевой дух".

Говоря о подготовке оппозиционных отрядов, он отметил, что она мало отличается от сирийской армии. Причем нередки случаи, когда "одна часть семьи воюет на стороне оппозиции, а другая – на стороне правительственных войск. И они созваниваются, поддерживают отношения".

Что касается боевиков ИГИЛ и «Ан-Нусра» (запрещены в РФ), то они, по словам, россиянина, "гораздо более опасны, чем оппозиция" и вооружены современными видами оружия.

"У них все намного жестче, радикальнее. За провинность – показательные казни. ИГИЛ и «Ан-Нусра» – это организованные отряды, фактически армии. С системой управления, тылами, артиллерией и танками, – говорит спецназовец. – Допускаю, что ИГИЛ создавали профессионалы. Из колхозников не получится армии, а она у них есть по вооружению понимаем, что у них есть и приборы ночного видения, и тепловизоры. Боевики хорошо используют ПТУРы. Подготовка операторов ПТУР у боевиков отличная, а это недешевое удовольствие. Один выстрел стоит немало денег. Но боевики очень хорошо стреляют. Хорошо боевики организовывают и связь. Были случаи, когда они подвозили мобильные сотовые вышки и создавали собственное поле сотовой связи и Wi-Fi. Они активно используют различные интернет-мессенджеры для связи и управления. И поэтому с ними бороться достаточно сложно. Активно используют квадракоптеры и другие коммерческие летающие беспилотники".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gunter King 10 Марта 2017г.
Ответить

Больще похоже на исповедь боевика ИГИЛ нежели того кто воюет против них ними.

Лиза 10 Марта 2017г.
Ответить

Из его слов выходит, что до прихода российских военных асадовцы были чуть ли не обязьянами, и только России удалось сделать из них людей. Ага)))

Muslimov 10 Марта 2017г.
Ответить

Да, Моссад и агент Моссад полковник Саймон Эллиот хорошо подготовили их