Казахстан пошел вверх

Здание правительства Казахстана
10 лет назад, в 1997 году, Казахстан принял стратегию «Казахстан-30», призванную сформировать конкурентоспособную рыночную экономику. Необходимо отметить, что в момент ее принятия страна находилась в чрезвычайно трудном периоде своего развития.

Какие же изменения наблюдаются сегодня, когда с принятия плана «Казахстан-30» уже истекло десятилетие? За этот срок государство стало одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. По размеру ВВП на душу населения Казахстан, согласно классификации Всемирного банка, вышел на 88-е место и вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода. Особые успехи были достигнуты в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, строительстве, сфере услуг, связи и финансовом секторе. Казахстану первому из всех стран СНГ был присвоен инвестиционный страновой рейтинг от трех ведущих международных рейтинговых агентств, значительное улучшение международного имиджа страны способствовало росту инвестиционных инвестиций.



Следует отметить работу Совета иностранных инвесторов под руководством президента Нурсултана Назарбаева, направленную на выстраивание доверительных отношений с зарубежным бизнесом. Значительную роль в развитии экономики страны играет проведение разумной фискальной политики и создание Национального фонда Республики Казахстан. Уровень внутренних сбережений в стране вырос до 31,4 процента от ВВП, а экономика растет поистине невиданными темпами – почти 10 процентов в год.

Автор: Петр Валентинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий