Хашим Тачи ушел с поста президента Косово из-за позиции гаагского суда

- – —

Хашим Тачи подал в отставку с поста президента Косово после того как Специальный суд в Гааге утвердил против него обвинения в военных преступлениях 1998-1999 годов.

«Для того, чтобы защитить суверенитет Косово, уважая партнерство с международным сообществом, сегодня подаю в отставку с поста президента. В новых обстоятельствах призываю политические силы к единству, чтобы не возникло институционального кризиса», – передает его слова РИА Новости.

Тачи, в прошлом командир Освободительной армии Косово заявил о намерении добровольно отправится в Гаагу.

В обвинительном акте говорится, что Тачи, и бывший спикер парламента Весели и ряд других лиц подозреваются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности по 10 пунктам.

В условиях начавшегося распада Югославии, Косово провозгласило независимость в ответ на националистическую риторику сербского президента Слободана Милошевича и провозглашение конституции, резко урезавшей автономию национальных регионов.

Независимость Косово признана 98 государствами, в том числе США, Великобританией и Францией. Россия не признает государство Косово. Однако в 2014 году во время событий в Крыму президент Владимир Путин заявил, что крымский прецедент народного самоопределения был основан на прецеденте косовском, в результате которого албанское население провозгласило свою независимость от Сербии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий