Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Жертва алкоголика: "типично русская трагедия"?

Внуково

Внуково

Теги:

4
21 Октября 2014г.

Авиакатастрофа во Внуково, в которой погиб гендиректор Total Кристоф де Маржери, стала болезненным ударом по интересам и имиджу России. Как заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, де Маржери "был последовательным сторонником сотрудничества с РФ, он входил в элиту мирового бизнеса и то, что он на территории РФ погиб таким нелепым образом, не прибавляет популярности нашей стране". Первый замглавы фракции «Единой России» Франц Клинцевич согласен с тем, что катастрофа принесет России и экономические потери.

В ночь на 21 октября частный самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел при взлете из аэропорта Внуково снегоуборочную машину, после чего загорелся и упал. В результате погибли четыре человека, в том числе и гендиректор французской нефтяной компании Total.

В Следственном комитете РФ заявили, что водитель снегоуборочной машины был пьян. Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в аэропорту сообщило, что руление во "Внуково" в момент столкновения Falcon-50 со снегоуборочной машиной контролировал диспетчер-стажер. Водитель снегоуборочной машины серьезно не пострадал, но после происшествия находился в состоянии шока. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Для кого-то эти события стали знамением: в стране пора вводить сухой закон. Каждое второе происшествие и практически каждое первое преступление так или иначе связаны с бутылкой. Для полноты картины осталось, чтобы в результате российского пьянства гибли немногочисленные друзья России – причем совершено фантастическим образом.

Разделяющая эту версию часть прозападных блогеров не без злорадства назвала аварию во Внуково "чисто русской трагедией": трудно придумать сценарий катастрофы, который настолько соответствовал бы всем стереотипам о России, сообщает Би-би-си. "Иностранец любил Россию и прощал её недостатки. Убил его местный пьяный мужик. Вот такая русская трагедия", - пишет журналист Владимир Варфоломеев."Глава Тotal умер, когда самолет врезался в снегоуборочную машину, которую вел пьяный. Это так похоже на пародию на Россию, что тяжело поверить: это действительно произошло", - замечает журналист Оливер Буллоу. "Когда, летая в Россию, помимо всего прочего, приходится еще и переживать из-за пьяных водителей снегоуборочных машин, это неприятная перспектива", - рассуждает сотрудник портала Russia Beyond Headlines Наталья Антонова. "Глава Total был ярым противником антироссийских санкций. Погибнуть в стране, другом которой ты был, по вине какого-то пьяного водителя... Ужас!" -написал вице-президент Федерации бокса России Андрей Рябинский.

В то же время, многие наблюдатели не считают эту историю нелепой случайностью. "Истерика про пьяного снегоуборщика смешна", - пишет один из блогеров. "Это такой бред про пьяного водителя снегоуборочной машины, что просто удивляешься, как он всеми дружно подхвачен. Уже начали выть про дикую Россию, в которой пьют даже работники vip-терминала международного аэропорта. Да, в жизни всякое случается, в том числе и такие нелепые аварии. Но чтобы так удобно для кого-то, так "красиво", во время экономической войны с Россией и - внимание! - аккурат после закрытого совещания с Медведевым об инвестициях. Чтобы так во время для мирового олигархата погиб один из немногих на Западе топ-менеджеров, чётко выступающих за сотрудничество с Россией и против нефтедоллара. Здесь же буквально напрашивается, как минимум, большой знак вопроса - а кому выгодна смерть главы значимой нефтяной компании, желавшей торговать нефтью не за доллары? Это ж не абы кого угробило снегоуборочной машиной (тоже, кстати, та ещё история), а значимую политическую фигуру. Но вместо этого начинаюся вопли про пьяных русских, медведей и балалайки..."

"Крушение частного самолета во Внуково – антироссийская диверсия", согласна с предыдущим мнением politichanka.
"Семь версий, почему вчера во аэропорту Внуково при столкновении частного самолета со снегоуборочной машиной погибли люди, в том числе – президент французского концерна Total Кристоф де Маджери:
1. Вина диспетчера.
2. Вина водителя снегоуборочной машины (алкоголь).
3. Совместная вина как диспетчера, так и водителя снегоуборочной машины.
4. Вина пилотов бизнес-джета, которые не заметили снегоуборочную машину, либо не получали разрешения на взлет на этой взлетно-посадочной полосе.
5. Заговор с целью убийства де Маджери.
6. Заговор с целью ухудшения имиджа России.
7. Заговор ЦРУ с целью убийства французского Друга России, который выступал против санкций в отношении России, и ухудшения имиджа России на международной арене.
Конечно, самая вероятная из всех – последняя версия. Я убеждена, что простым совпадением и несчастным случаем пояснить гибель бизнес-джета нельзя. Таких случайностей не бывает. Скорее всего, это диверсия западных спецслужб. ЦРУ было недовольно визитом де Маджери в Россию. Де Маджери хотел инвестировал миллиардные средства в Россию и выступал против санкций ЕС в отношении России. Поэтому ЦРУ была подготовлена спецоперация по его уничтожению. Водителя снегоуборочной машины напоили галлюциногенами, снегоуборочная машина специально выехала на ВПП, пилотам были переданы неверные координаты, итог: авиационное ДТП с летальным исходом. А западная пресса тут же вспомнит и Смоленск, и малазийский Боинг, и обвинит во всем Россию. Один немаловажный момент: по словам очевидцев, вчера во Внуково снега не было, поэтому непонятно, что делала снегоуборочная машина на взлетно-посадочной полосе", - отмечает комментатор.

Как бы там ни было, вывод из этой истории напрашивается сам собой: нет дыма без огня. Если бы наши соотечественники не славились на весь мир своим беспробудным пьянством, никому - даже в самом запутанном конспирологическом сюжете - и в голову не пришло бы использовать в подобной истории киллера-алкоголика. Это если следовать последней из озвученных версий. Первая же – что никакого "заказа" на французского нефтяника не было, и снегоуборщик (при отсутствии снега) с бодуна перепутал взлетную полосу с винным супермаркетом, представляется настолько фантастической, что верится в нее с большим трудом.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Максим Исаев
02 Ноября 2014г.
Ответить

1. Вина диспетчера.
2. Вина водителя снегоуборочной машины (алкоголь).
3. Совместная вина как диспетчера, так и водителя снегоуборочной машины.
4. Вина пилотов бизнес-джета, которые не заметили снегоуборочную машину, либо не получали разрешения на взлет на этой взлетно-посадочной полосе.
5. Заговор с целью убийства де Маджери.
6. Заговор с целью ухудшения имиджа России.
7. Заговор ЦРУ с целью убийства французского Друга России, который выступал против санкций в отношении России, и ухудшения имиджа России на международной арене.
Конечно, самая ве...
Читать дальше

Rustam ★★★
22 Октября 2014г.
Ответить

Даешь сухой закон

Андрей Тумашов
22 Октября 2014г.
Ответить

Даже если водитель снегоуборочной машины - трезвенник, как утверждают некоторые СМИ, трагедия "пахнет" сильной нетрезвостью, неадекватностью, расхлябанностью сотрудников аэропорта Внуково.

Если говорить по существу, спаивание народа со стороны алкоголизаторов всех мастей зашло слишком далеко. Нетрезвость стала нормой жизни. С нами стало опасно иметь дело. Теперь вот убиваем наших французских друзей-предпринимателей из-за нетрезвых решений и действий.

В связи с этим призываю всех вас требовать, просить, умолять нетрезвые власти ввести сухой закон на местах.
...
Читать дальше

    Aiza ★★★
    22 Октября 2014г.
    Ответить

    "больше всех в России пьют в Москве", если взять количество алкоголиков и количество жителей в определенной местности, и вывести средний показатель, то Москва будет явно не на первом месте. Среди моих знакомых москвичей (в т.ч. не мусульман), пьющих нет, многие не пьют вообще, даже по праздникам. Согласна что по пятницам многие люди бегут в кабаки после работы, но далеко не все. Так что, уж извините, статист Вы неважный.