0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кино и мусульманские политики

news-Jj3R0MwCRS

Лет восемьдесят тому назад небезызвестный Владимир Ильич провозгласил, что для коммунистов самым главным из искусств является кино. Можно предположить, что с ним вполне согласны и некоторые руководители нынешних якобы исламских государств, сообразивших, пусть и с опозданием, что посредством киноиндустрии и телевидения, справедливо прозванного великим Селином «госпожой глупостью», можно уводить массы от грустной действительности и хорошо «промывать» им мозги.

По сообщениям СМИ, ливийский лидер Муаммар Каддафи, автор любопытного опуса «Зеленая книга», о котором он вспоминает в последнее время не слишком часто, решил стать киносценаристом. В следующем, 2008 году, по его сценарию начнут снимать фильм «Годы мучений». Картина, предназначенная главным образом для западной аудитории, расскажет о вторжении в Ливию итальянских войск, о том, как ливийцы первыми познали ужас массовых бомбардировок и концлагерей, как итальянцы не смогли подавить свободолюбивый дух жителей этой маленькой арабской страны. И как к моменту их бегства домой в 1943 году треть ливийского населения была уничтожена, а еще треть оказалась в изгнании. Основываясь на опыте реально живших людей, Каддафи говорит об истории «упорного и героического» сопротивления оккупантам.

Надо заметить, что это не первый случай, когда «брат-полковник» обратил внимание на кинематограф. В 1980 году он не пожалел 30 млн. долларов на съемки фильма «Омар Мухтар: лев пустыни» о школьном учителе, возглавлявшем ливийских партизан. В фильме снимались настоящие звезды: Энтони Куин, Олливер Рид и Род Стайгер. В новом фильме Каддафи стремится показать античеловеческую сущность захватчиков. Далеко не случайно, что итальянцы эту идею проигнорировали. В Риме готовы говорить о материальной компенсации пострадавшим ливийцам, но не о самой войне. Между прочим, фильм «Лев пустыни» был запрещен к показу в Италии…

Если верить сообщениям некоторых арабских газет, то марокканский король Мухаммад VI также проявляет поистине трогательную заботу о кинематографистах в своей стране. У них такая государственная поддержка, какой не может похвастаться никто из их коллег. После своего восхождения на трон в 1999 году король Мухаммад создал чуть ли не рай для местных и иностранных кинопроизводителей. Он возглавил борьбу с «пиратством», создал фонд поддержки молодых талантов, не испытывающий недостатка в средствах. По мнению ряда экспертов, кино играло и играет в Марокко важную роль в противодействии религиозному экстремизму, увеличивает приток иностранных инвестиций, создает новые рабочие места. О многом говорит и тот факт, что с 2001 года король лично патронирует Марракешский международный кинофестиваль.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раньше не осознавал значимость киноискусства. Он долгое время отказывал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, создавшему фильмы о Кеннеди, Никсоне и Кастро, и предлагавшему снять фильм о его жизни. Однако не так давно иранский президент заявил, что не возражает против съемок. По мнению же самого американского режиссера, фильм об Ахмадинежаде поможет изменить в лучшую сторону западное представление об исламских странах. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

Автор: Валерий Герасимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий