Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китай. Особенность древнего восточного менталитета

Побывать в Китае стоит хотя бы для того, чтобы понять, что человечество на Земле появилось не вчера. Здесь можно почувствовать не только запах древней истории, но и ощутить её прикосновения на своих щеках. Китай – это единственная из тех древних цивилизаций, которая смогла противостоять натиску времени, столетий и тысячелетий. Жители этой страны являются уникальными носителями самобытной культуры, основанной на особом восточном менталитете. Такой тип менталитета сохранили в некоторой степени японцы, за счет чего им удалось совершить невозможное в середине прошлого века, организовать мощный технический подъем своей экономики.

Сегодня, во время мирового экономического кризиса, взгляды многих ученых прикованы именно к Китаю. Считается, и это научно обосновано, что в наступившем столетии именно эта страна станет плацдармом для построения совершенно новой экономической модели устройства мира.


Формирование основ для прочной экономической стабильности в этой стране началось еще в прошлом веке, когда Китай пошел по совершенно особому пути. Для того, чтобы понять, в чем отличие коммунистической модели общества от той её модификации, которая на сегодняшний день построена в Китае, достаточно углубиться в понимание психологии самого китайского народа.


Дело в том, что более чем пятивековая история этого народа, позволила ему выработать для себя совершенно универсальные принципы выживаемости. Сегодня эти принципы находятся в крови каждого жителя Китая. Каждый китаец рождается с определенным набором генетических качеств, которые делают его самым конкурентоспособным на сегодняшнем рынке трудовых ресурсов. Очень часто в развитых странах Европы, в США и в России, в адрес эмигрантов из Китая можно слышать самые нелицеприятные высказывания. Это связанно с тем, что у человека европейского типа срабатывает защитный механизм, который говорит ему, что перед ним сильный конкурент в плане личных качеств. Китай сегодня поставляет на мировой рынок труда именно таких сотрудников, которые в десятки раз могут превосходить по своей трудоспособности и выносливости своих белокожих конкурентов. Это связано с особым генотипом и философией выживания.


Главная особенность менталитета жителей Китая заключается в том, что они никуда и никогда не спешат. Они считают, что делать все нужно, неторопливо и размерено. И при этом все их действия должны быть направлены в том русле, которое считается правильным в ракурсе китайской философии. Это означает, что китаец никогда не станет проводить время бесцельно, не создавая ничего, просто разговаривать или часами пить чай на рабочем месте. Просто потому, что жизнь каждого жителя Китая четко расписана. Для каждого занятия у него есть определенное время и место. Церемония чайного часа для него священна и она не может проводиться на рабочем месте. Также и праздные разговоры, которые ведут лишь к тому, чтобы потешить своё самолюбие, также жителя Китая не интересуют.

Все эти национальные черты позволяют  говорить о том, что в Пекине планируют занять место ведущей экономической державы уже в следующем десятилетии нашего столетия. Все предпосылки сегодня у этой страны имеются. Судя по тому, как складывается обстановка с развитием мирового кризиса на территории Китая, можно четко увидеть черты будущей экономической модели мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.