Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Когда ислам не порицает Навруз

Мусульмане празднуют Навруз по намерению

Мусульмане празднуют Навруз по намерению

Теги:

3
21 Марта

В эти дни в ряде мусульманских стран традиционно отмечают Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю, который сохраняется с доисламских времен у персидских и тюркских народов.

Навруз связан своими корнями с верой огнепоклонников - зороастризмом. Из-за чего многие ревностные мусульмане выступают против его празднования, дабы не подражать язычникам.

Сегодня многие называют Навруз (новый день) праздником начала весны, так как он совпадает с окончанием зимы и проводится в ночь накануне весеннего равноденствия, после которого дни становятся длиннее, чем ночи. Даты определения праздника в разных регионах расходятся, однако у многих он отмечается именно 21 марта или накануне вечером.

Мусульмане персидско-тюркского мира разделились: одни выступают против празднования Навруза, считая его языческим действием, другие по традиции отмечают его как праздник весны и не погружаются в богословские споры. В чем-то спор о допустимости Навруза походит на празднование на Руси православными дохристианской масленицы.  

Тем не менее, сегодня Навруз считается государственным праздником в ряде мусульманских стран. Его любят отмечать в Афганистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Турции. При этом никто из празднующих не связывает свое веселье с язычеством и зороастризмом. В данном вопросе уместно привести одно из известных утверждений Пророка ислама: «Дела людей определяются по их намерению». Кто празднует его как языческий праздник, тому будет так и зачтено, а кто воспринимает его как начало весны, то ислам не порицает такого намерения.

Автор: Мухамед Саляхетдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза
21 Марта
Ответить

Совершенно верно сказано. Человеку зачтется по его намерению. И масленица, и Навруз - замечательные праздники, которые сплачивают людей и служат еще одним поводом посидеть в кругу близких за чашкой чая/тарелкой плова.

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    22 Марта
    Ответить

    Ну, в таком случае, еще один повод "посидеть в кругу близких за рюмкой чая" можно организовать в День Летнего Солнцестояния, а также и Зимнего, а также в День Осеннего Равноденствия, а также в День Разлива Нила, а также Тигра, и Евфрата, Ганга, Инда, Миссиссиппи, Хуанхе, Янцзы, и Меконга, а также в День Вскрытия Льда на Волге, и в День Рождения Самки Снежного Барса В Казанском Зоопарке !!!

    Эгегей, мусульмане !!!!!!!!!!

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
21 Марта
Ответить

"Праздновать" "начало весны" - это У Ж Е НАМЕРЕНИЕ, несовместимое с единобожием!

Ибо чего еще не взбредет в голову человеку "попраздновать" - как в анекдоте про алкаша - "За отъезд! За приезд!"

Аллах не повелевал нам устраивать праздник по случаю начала весны, и даже никак не выделял весну над прочими сезонами года, и день равноденствия над прочими днями года - так ЧТО же в нем "праздновать"?

Можно относиться к этому, как к деяниям НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ в своем Исламе людей, но никак как к чему-то концептуально РАЗРЕШЕННОМУ и ДОПУСТИМОМУ в Исламе.