Когда ислам не порицает Навруз

Мусульмане празднуют Навруз по намерению

Мусульмане празднуют Навруз по намерению

Теги:



4
21 Марта 2019г.
В эти дни в ряде мусульманских стран традиционно отмечают Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю, который сохраняется с доисламских времен у персидских и тюркских народов.

Навруз связан своими корнями с верой огнепоклонников – зороастризмом. Из-за чего многие ревностные мусульмане выступают против его празднования, дабы не подражать язычникам.

Сегодня многие называют Навруз (новый день) праздником начала весны, так как он совпадает с окончанием зимы и проводится в ночь накануне весеннего равноденствия, после которого дни становятся длиннее, чем ночи. Даты определения праздника в разных регионах расходятся, однако у многих он отмечается именно 21 марта или накануне вечером.

Мусульмане персидско-тюркского мира разделились: одни выступают против празднования Навруза, считая его языческим действием, другие по традиции отмечают его как праздник весны и не погружаются в богословские споры. В чем-то спор о допустимости Навруза походит на празднование на Руси православными дохристианской масленицы.

Тем не менее, сегодня Навруз считается государственным праздником в ряде мусульманских стран. Его любят отмечать в Афганистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Турции. При этом никто из празднующих не связывает свое веселье с язычеством и зороастризмом. В данном вопросе уместно привести одно из известных утверждений Пророка ислама: «Дела людей определяются по их намерению». Кто празднует его как языческий праздник, тому будет так и зачтено, а кто воспринимает его как начало весны, то ислам не порицает такого намерения.

Автор: Мухамед Саляхетдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Аноним 07 Января
Ответить

Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них”». Этот хадис передали Ахмад 2/50, Абу Дауд 4031, Ибн Абу Шейба 19747, ат-Тахави 231, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1199. Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа о хадисе: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них!» сказал: «Этот хадис самое меньше указывает на запрет уподобления кафирам, даже если внешне он указывает на куфр того, кто уподобляется им! Это как слова Всевышнего: “А кто из вас помогает им, тот из них”. И об этом слова Иб...
Читать дальше

Лиза 21 Марта 2019г.
Ответить
-4

Совершенно верно сказано. Человеку зачтется по его намерению. И масленица, и Навруз - замечательные праздники, которые сплачивают людей и служат еще одним поводом посидеть в кругу близких за чашкой чая/тарелкой плова.