Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Коммерческие интересы вытеснят единственную мечеть в Тамбове?

На месте молельного дома запланировали парковку для супермаркета

На месте молельного дома запланировали парковку для супермаркета

Теги:

1
25 Сентября 2014г.

Угроза закрытия нависла над единственным в Тамбове исламским молельным домом, долгое время служащим мусульманам мечетью за неимением таковой. Об этом пишет «Кавказская политика» со ссылкой на имама Тамбова Абдурагим Хаджи Ильясов и представителей мусульманской общественности региона.

По словам собеседников издания, глава Тамбова Алексей Кондратьев уже дал понять общине, что в городе не нужна мечеть, против которой настроено «этническое большинство». При этом тамбовский мэр назвал «гостями» проживающих в городе мусульман.

А. Кондратьев также объявил о планах мэрии закрыть мусульманскую молельню, расположенную по улице Рылеева, как не законную и не отвечающую санитарным нормам и требованиям безопасности. После закрытия будет поставлен вопрос о сносе временного сооружения.

По данным издания, тамбовские власти выделили мусульманам участок под строительство мечети в 2003г., а спустя пять лет отдали его в безвозмездное пользование сроком на три года. Тогда же мусульмане предоставили проект строительства мечети, который был утвержден и согласован на градостроительном совете. Однако строительство не начиналось из-за проблем с финансированием. Позже власти отказались продлить договор аренды данного участка. А весной этого года в ходе общественных слушаний  были выявлены некие «технические причины», не позволяющие строить мечеть. Позже мусульманам взамен данного участка предложили землю на западе города, между улицами Бастионной и Киквидзе. Представители общины от этого предложения отказались. Другой альтернативы власти так и не предложили.

Впрочем, мусульмане сомневаются в версии о «технических причинах», и видят корень проблемы в том, что участком по улице Рылеева заинтересовалось местное бизнес-сообщество, которому власти не могут отказать.

По словам имама Абдурагима Хаджи Ильясова, с недавних пор участок, где планировалось строительство мечети, стал лакомым куском.  На этом месте рассматривается возможность строительства парковки для торгового центра «Европа», располагающегося по соседству.

«Когда мы пришли на участок в 2003 году, здесь была мусорная свалка да заброшенные, недостроенные здания рядом, которые строили для онкологического центра. Мы облагородили это место. Убрали мусор. Но это место выкупили в прошлом году под ТЦ «Европа». Они построили там гипермаркет и с того момента и начался этот сыр-бор, - поведал глава мусульманской общины Тамбова. - Сегодня все знают его как мечеть. В нем мы проводим  ежедневные пятикратные намазы, пятничные намазы, Ураза-байрам и Курбан- байрам. Все религиозные обряды, положенные по исламу. А теперь нам говорят, что это не мечеть у вас, а незаконное сооружение. Между тем на карте города оно указано, как мечеть».

Имам отметил, что в последние годы некоторые тамбовские политики стали настраивать русское население против еще не построенной мечети. В кампании по противодействию воздвижению мусульманского храма оппоненты делали упор на то, что последователи ислама якобы чужие на Тамбовщине.

В общине недоумевают по поводу сложившейся ситуации, напоминая, что  мусульмане являются полноценными гражданами России, и власти не вправе ущемлять их права на свободу вероисповедания.

Кроме того, имам подчеркнул, что большинство прихожан молельни являются местными жителями, это - татары, русские, дагестанцы, чеченцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
26 Сентября 2014г.
Ответить

Да поможет им Аллах