Компартия Китая готовит мусульманам атеистическую «кузькину мать»

Съезд Компартии КНР
Главная газета китайских коммунистов «Жеминь Жибао» («Народная газета» – аналог газеты «правда» времен СССР) вновь  подтвердила, что официальной идеологией Китайской Народной республики и правящей Коммунистической партии Китая является атеизм на основе марксизма.

В преддверии открытия 18 октября очередного –XIX съезда КПК, где, как ожидается, будет озвучен новый курс Поднебесной и избрано «новое поколение лидеров», официозная газета вновь напомнила членам партии что «коммунизм начинается с атеизма» и решительно заклеймила отдельных «несознательных» партийных чиновников, которые  «братаются с религиозными деятелями и становятся их лакеями и денежными донорами». Таким образом, по своим идейным установкам, китайский съезд может напоминать антирелигиозную кампанию Хрущева, начавшуюся после XX съезда КПСС.

Сегодня члены правящей партии обязаны быть атеистами, и не могут участвовать в том, что власти называют «суеверными практиками». В их число входит даже такое традиционное для Китая понятие как фен-шуй.  Издание приводит в пример различных высокопоставленных чиновников, которые «погорели» на почве интереса к фен-шую и за это были уволены со своих должностей и исключены из компартии.

Ранее Центральная контрольно-дисциплинарная комиссия ЦК КПК выражала обеспокоенность тем, что некоторые партийные функционеры стали верующими. Некоторые источники приводят цифру в 10% верующих партийцев.

Атеизм стал государственной доктриной после победы коммунистов в Китае в 1949 году. В годы «Культурной революции» религия находилась под запретом.  Сейчас в стране провозглашается свобода совести, но при этом власти официально признают лишь даосизм, буддизм, католицизм, протестантизм и ислам.

Об отношении к мусульманам китайских властей приходит крайне противоречивая информация. Так, весной этого года сообщалось, что китайские власти известили  мусульман Синьцзянь-Уйгурского автономного округа  о том, что дети, названные именами с «сильным религиозным привкусом», не будут регистрироваться  в правительственной системе социального обеспечения и не получат доступа к здравоохранению и образованию.

Сообщалось, также весной этого года были уволены государственные служащие-уйгуры за участие в мусульманских брачных церемониях. Ранее, в 2014 году в Синьцзяне запретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим следовать традициям священного месяца Рамадан.

В материалах, опубликованных на сайтах официальных структур Синьцзяна, по поводу этого говорилось, что «учителя не имеют права участвовать в религиозных акциях, прививать учащимся религиозное мировоззрение и принуждать их к участию в религиозных ритуалах».

Ранее также сообщалось, что китайские власти намерены разработать свод правил, которых должны придерживаться мусульмане для того, чтобы «поддерживать этническое единство, отказываться от экстремизма и выступать против него". Со своей стороны они отвергают все обвинения в ущемлении прав верующих и заявляют о свободе вероисповедания.

Специалисты по Китаю отмечают, что у населения  интерес к религии стал расти из-за усиливающейся неопределенности и нестабильности в стране. В периоды, когда будущее не понятно и люди ожидают ухудшения своего положения, они невольно ищут ответы на вопросы бытия в религии.

Компартия же не хочет делиться монополией на идеологию и ответом на попытки найти альтернативу «единственно верному учению Маркса» становятся призывы сплотить ряды атеистов.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий (Исмаил) Емельянов 22 Октября 2017г.
Ответить

Да, и еще КПК уже давно отказалась от марксизма. Еще в нулевых годах.

Валерий (Исмаил) Емельянов 22 Октября 2017г.
Ответить

Это действительно так. Но есть один нюанс- одновременно конституция провозглашает свободу совести и исповедания, подобно тому, как это было в СССР. В китайских реалиях это выглядит следующим образом. Ты можешь создать хоть секту, поклоняющуюся жареному цыпленку, главное, чтобы задекларировал "патриотизм" и лояльность властям. Проблем с легальной деятельностью у тебя не будет. Но если наоборот- получишь по полной программе. Вот почему вполне легально существует "патриотическая католическая церковь Китая", не признающая папу римского, но не дай Бог если попадешься на связях с Ватиканом. Такие св...
Читать дальше

Кылчык 18 Октября 2017г.
Ответить

...особенно компартии Китая, особенно её "цк"...

Кылчык 18 Октября 2017г.
Ответить

А какую "кузькину мать" Аллах готовит Китаю !???