Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конфликт между Египтом и Катаром вновь раскалился, Доха отозвала посла

Власти Катара решили отозвать своего посла в Каире Хамада Сейфа Буайнейна для консультаций, после скандального заявления со стороны представителя Египта, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

В среду постпред Египта при Лиге арабских государств (ЛАГ) Тарек Адель, выступая на заседании данного сообщества в Каире, обвинил Доху в финансировании террористов. Сама встреча была посвящена ситуации в Ливии и Йемене. По окончании заседания все страны ЛАГ за исключением Катара приняли заявление, где говорится о "законном праве Египта на самооборону".

Комментируя позднее позицию Дохи, Адель подчеркнул, что она "в очередной раз подтверждает ее отказ от межарабской солидарности". "Нас это вовсе не удивило, и в Каире мы рассматриваем такие действия как наглядное подтверждение поддержки терроризма Катаром ", - заявил постпред Египта.

Власти Катара резко осудили заявления египетского дипломата.

Напомним, что убийство группировкой "Исламское государство" в Ливии 21 египетского христианина дало Египту повод для начала масштабной операции против этой страны. В результате массированных авиаударов египетских ВВС погибли десятки человек, среди которых много мирных жителей, в том числе детей. При этом воздушными ударами Египет решил не ограничиваться, рассматривая возможность отправки в Ливию военного контингента. Также Каир призвал к введению морской блокады против этой страны.

Кризис в отношениях между Египтом и Катаром произошел в июле 2013 года, когда армия Египта во главе с тогдашним министром обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси свергла президента Мухаммеда Мурси, с правительством которого тесно сотрудничал Доха, не желавшая признавать новую власть. Отношения между странами еще больше охладели после того, как Каир объявил правящую ассоциацию "Братья мусульмане" вне закона. Страны Залива, в том числе Саудовская Аравия, приложили немало усилий, чтобы примирить враждующие страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий