Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Битва за мечеть Средней Елюзани: аксакал лежит в михрабе, ему замеряют пульс (ВИДЕО)

Кадр из видео

Кадр из видео

Теги:

2
18 Мая 2018г.

На днях ИА IslamNews рассказал о противостоянии в одной из мечетей Средней Елюзани, которую делили между собой две местные мусульманские общины. В итоге мечеть «Махалля №44» сохранила свою юридическую и фактическую принадлежность к ЦДУМ Пензенской области во главе с Асиятом Уразаевым. Таким образом конфликт оказался урегулирован.

Однако вслед за этим в Сети получило распространение видео с лежащим в михрабе аксакалом Кязымом Якуповым, якобы избитым до потери сознания сторонниками муфтия Уразаева. Кязым Якупов какое-то время занимал должность председателя «Махалля №44». В 2016 году он был снят с этой должности членами совета мечети в связи с утратой доверия. В настоящее время идет судебное разбирательство по делу о мошенничестве в мечети, фигурантом которого выступает бывший председатель Якупов.

Учитывая то обстоятельство, что данная тема неоднократно освещалась на портале ИА IslamNews, редакция решила прояснить инцидент 9 мая с лежащим без признаков жизни экс-председателем, на фоне которого верующие спокойно совершают коллективный намаз.

Со слов прихожан Зуфяра Бикмаева и Рафика Бибарсова, которые на протяжении 10 лет являются членами совета этой мечети, происходило это следующим образом.

- Якупов встал на михраб и заявил, что это его мечеть, и он никого не пустит в нее, - рассказали очевидцы. - В ответ сторонники муфтия Уразаева объяснили, что мечеть зарегистрирована в составе ЦДУМ ПО, у нее есть имам. Якупову было предложено совершить коллективный намаз вместе со всеми, после чего спокойно сесть и обсудить существующие проблемы. На что Якупов заявил, что отступать от своей позиции он не собирается. Тогда родной брат Кязыма Якупова сказал ему: ложись, иначе они нашу мечеть отберут. Экс-председатель лег и притворился бездыханным телом. Однако, как только прихожане предложили вызвать в мечеть врача, Кязым Якупов тут же встал, отряхнулся и ушел. Таким образом, вопрос был закрыт.

По словам Зуфяра Бикмаева, театральные сцены Якупов разыгрывал и ранее.

- Во время прошлогоднего визита к главе Верховному муфтию ЦДУМ России Якупов перед тем, как войти к Талгату Таджуддину, вынул вставную челюсть и пожаловался, что ему в мечети выбили зубы. Верховный муфтий ЦДУМ был шокирован этим рассказом и предпринял меры, которые в конечном итоге привели к преследованию бывшего имама - Коран-хафиза Али Якупова, - пояснил собеседник агентства.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль
22 Мая 2018г.
Ответить

Израиле скоро будет "закон о верблюдах и их хозяевах"



Экономическая комиссия Кнессета утвердила ко второму и третьему чтению необычный законопроект, условно названный "законом о верблюдах".

Закон подан депутатом Кнессета от партии "Еврейский дом" Бецалелем Смотричем по инициативе общественной организации "Регавим", отслеживающей земельные нарушения со стороны арабских кланов.





Согласно новому закону, хозяин верблюда будет нести уголовную ответственность, если животное станет причиной аварии или имущ...
Читать дальше

Мосбаш
18 Мая 2018г.
Ответить

Не мечеть, а цирк!
не имам, а клоун!
Просто ужаааас.