Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конгресс США принял антироссийский законопроект по Ирану

Конгресс США

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение дополнительных односторонних санкций в отношении Ирана. Как передает Росбалт со ссылкой на Associated Press, за принятие проекта проголосовали 397 конгрессменов, и лишь 16 высказались против. Санкции заключаются в том, что правительство США не может заключать никакие соглашения о сотрудничестве с какой-либо страной, если она содействует Ирану в реализации ядерной программы или поставляет Тегерану современные вооружения.

Конгрессмены не скрывают, что законопроект принят против Москвы. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в пояснениях к положению Россия названа в качестве примера страны, которая может попадать под действия закона. Инициатором законопроекта стал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Том Лэнтос. В комитете отметили, что если Россия будет и дальше сотрудничать с Ираном в области энергетики, на нее могут распространиться те же ограничения, что на другие страны, которые так поступают. Сам Лэнтос, выступая перед членами палаты представителей, заявил, что «если Китай и Россия будут продолжать блокировать эффективные санкции ООН в отношении Ирана, США и другие государства должны предпринять собственные шаги».

Отметим, что в Нью-Йорке, выступая на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не намерена подчиняться санкциям Совета Безопасности ООН, поскольку это не легитимный орган. Он также отметил, что МАГАТЭ отказалась от политизации проблемы ядерной программы Ирана, а страны, представленные в СБ ООН, инициировали санкции против Тегерана только ради того, чтобы «не допустить прогресс ни под каким предлогом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий