Кто из мигрантов зарабатывает больше денег в России

Компания «Финэкспертиза» опубликовала данные о том, какова средняя сумма денежного перевода мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в России. Цифры получились очень интересные.

Вопреки расхожему мнению о том, что мигранты из Средней Азии «выкачивают» из России огромные деньги, средняя цифра денежного перевода из России составила: в Узбекистан — 418 долларов, в Таджикистан — 195 долларов, в Украину — 182 доллара, в Киргизию — 536 долларов.

Стоит отметить, что из своих невысоких зарплат мигранты выплачивают в российский бюджет за трудовой патент, съем жилья, за проезд, что может составлять до половины их заработка. Эти деньги остаются в России.

Названия других стран, в которые направляются значительные суммы, очень редко встречаются в отечественных средствах массовой информации, когда затрагивается тема миграции. Между тем, суммы переводов в эти страны намного больше тех скромных сумм, которые отправляют мигранты из Средней Азии. Так, например, во Вьетнам, Турцию, Израиль средняя сумма перевода составляет 775 долларов, а в Китай – 1920 долларов.

В чем же причина того, что мигрантов из Средней Азии не любят настолько, что готовы обвинять их в чем угодно?

Американские социологи Теодор Гербер (Theodore P. Gerber, Университет штата Висконсин в Мэдисоне) и Джейн Зэвиска (Jane Zavisca, Университет Аризоны) приходят к выводу, что существует жесткая дифференциация мигрантов по этническому признаку, и это также является основной причиной негативного или позитивного отношения к ним.

В своем исследовании «Experiences in Russia of Kyrgyz and Ukrainian labor migrants: ethnic hierarchies, geopolitical remittances, and the relevance of migration theory» («Опыт работы в России кыргызских и украинских трудовых мигрантов: этническая иерархия, геополитические воздействия и актуальность миграционной теории») они подробно анализируют различные факторы, из которых складывается отношение к мигрантам из той или иной страны.

Например, близкие по менталитету украинцы воспринимаются россиянами как «свои», и этому не мешают даже напряженные отношения между двумя странами. В то же время к выходцам из Центральной Азии на рынке труда другое отношение по многим причинам, главными из которых являются слабое владение русским языком и культурные различия с населением России.

На общем фоне мигрантов из Центральной Азии выделяются кыргызы. У них больше шансов получить хорошую работу, так как они лучше владеют русским языком. Узбеки и таджики в большинстве своем могут рассчитывать на неквалифицированную малооплачиваемую непрестижную работу из-за того, что слабо владеют русским языком и у них ярче выражена принадлежность к другой культуре и вероисповеданию.

Однако, как считает доктор политических наук, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС при президенте  России Владимир Малахов различия между мигрантами и гражданами РФ не настолько сильны, чтобы выстраивать непреодолимые барьеры.  «…Все же культурная дистанция между ними и нами не так велика, как, скажем, между североафриканцами во Франции и пакистанцами в Лондоне. Не надо ее преувеличивать. Мы слишком быстро забыли об общем советском прошлом, о том, что эти люди чувствовали себя тогда — и хотели бы чувствовать сегодня — частью общей страны», — говорит ученый.

По его мнению, усиление мигрантофобии способствует тот факт, что расизм, существовавший во все времена, сейчас вышел из бытового уровня и проник в медиа. Отсюда вопрос: зачем эта тема постоянно раскручивается в СМИ?

По мнению все того же Малахова: «Люди недовольны — и это мягко сказано — инфляцией, состоянием ЖКХ и так далее. Переключить их внимание на «понаехавших» — эффективный ход, и он, как показывает практика, работает во многих странах». Таким образом проблему миграции превращают в политическую, противопоставляя граждан страны и приезжих.

Следует учитывать, что пока России нужна дешевая рабочая сила, миграция не прекратится. Поэтому развенчанию мифов о трудовых мигрантах и их якобы негативном воздействии на экономическую ситуацию в стране надо уделять пристальное внимание.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Марк 14 Марта
Ответить

Гнать на хер это говно

    Алимжан Джураев 16 Марта
    Ответить

    Тебя обозвали? Нет! Оскорбили? Нет! \

      Марат 06 Апреля
      Ответить

      Узбеки совершили большую ошибку, начав убивать и выдавливать из узбекистана русских, татар, турок и т.д в 1989 году. Моя сестра с семьей, бросив все, уехала в Россию. Мне пришлось обеспечить ее семью жильем, работой. И я должен "любить" поиезжих гастеров из узбекистана?

алимжан Джураев 16 Марта
Ответить

"Узбеки и таджики в большинстве своем могут рассчитывать на неквалифицированную малооплачиваемую непрестижную работу из-за того, что слабо владеют русским языком! Автор ,не прав утверждая ,это! Не смотря на то,что статус государственного узбекскому языку был придан еще в октябре 1989 года,в РУз до сих пор делопроизводство практически ведется на двух языках:узбекском и русском (Аппарат Президента;Парламент;Правительство;Министерства и ведомства; народно-хозяйственный комплекс).Даже внедренная электронная система документооборота имеет двух язычную версию. Согласно данным Междуна...
Читать дальше

василий 17 Марта
Ответить

В Украине заработать 500 долларов даже ни хрена не умея легко

Аалы 20 Марта
Ответить

Всё верно. Раскручивание ксенофобских настроений излюбленный приём многих СМИ (этим страдают даже известные газета, например, "КП"), чиновников и часть населения активно поддерживает такие идеи.

Ольга 28 Марта
Ответить

Что касается трудовых мигрантов они выгодны предпринимателем,Минстрою им подобным.Раньше дворниками работали не только мужчины,и женщины снега было много,женщины дворники ломом лед калоли на работу когда снегопад в 5 утра выходили и работали.Сейчас не перетруждаются жилье снимают жители Средней Азии 2-3 человека квартиру не снимают,снимают 1 комнатную квартиру 10 человек.В полном объеме налоги не все платят тот кто здесь работает официально таких меньше гастарбайтеров больше.Россияне налоги платят 50% от доходов и живут на остальные 50% дохода.Россияне по 40 лет отдают вредным предприятиям вых...
Читать дальше