КВ-3: Давно устаревший танк в WoT

КВ-3 – советский тяжёлый танк VII уровня. Открывается на Т-150 за 34 тысячи опыта, стоимость составляет 1390000 кредитов.

Броня


Защита корпуса составляет 100–120 мм в лобовой проекции и 90 мм в бортах. Башня имеет круговое бронирование толщиной 130 мм. Как видно из этих цифр, даже часть машин шестого уровня способны пробить КВ-3 в лоб, самым уязвимым местом которого является НЛД, там всего 100 мм. Но даже если как-то спрятать довольно широкий корпус, все равно остаётся уязвимая башня. Несмотря на её округлую форму, в «щеках» толщина приведённой брони примерно 150–200 мм.

Вооружение


На КВ-3 устанавливается вооружение, идентичное ИС, другому советскому тяжёлому танку седьмого уровня. Топовым орудием является известная почти всем игрокам пушка Д-25Т: разовый урон 390 единиц, бронепробиваемость 175 мм, перезарядка 12 секунд. Но при этом плохая точность и очень долгое сведение. Под орудие подбирается и оборудование для танка. Установка приводов наводки немного исправит ситуацию с прицеливанием. А улучшенная вентиляция в сочетании с досылателем даст приемлемую скорострельность.

Подвижность


Это один из самых медленных и неповоротливых танков на своём уровне. При заявленной максимальной скорости в 32 км/ч, он имеет удельную мощность двигателя 11 л.с./т. Другими словами, разгоняется танк очень плохо и при этом малейшие неровности рельефа серьёзно его замедляют. Разворачивается на месте КВ-3 тоже очень медленно, на 18 градусов за секунду. Другими словами, чтобы развернуть корпус в обратную сторону нужно потратить около 10 секунд.

Геймплей


По замыслу разработчиков, КВ-3 должен отыгрываться как тяжёлый танк прорыва. У него приличный запас прочности, целых 1400 единиц, но при этом он довольно медленный и обладает плохой точностью, долгим сведением и отвратительным обзором. Все игры танки, а не только WoT гласят: не стоит даже пытаться изображать из себя снайпера. Но и следовать замыслу разработчиков тоже невозможно, ведь танк не обладает сколь-нибудь значимой лобовой бронёй. Стоит выехать на противников своего уровня, таких как T29 или ИС и очки прочности КВ-3 начинают таять на глазах. О противостоянии с танками восьмого и девятого уровня и говорить бессмысленно. Единственный способ использования своей брони – установка корпуса ромбом. Поставленные под острым углом 90 мм дают относительно неплохую защищенность. Но при этом уязвимыми остаются «щёки» башни, куда и будут стрелять противники.

На КВ-3 нужно использовать комбинированную тактику: где-то пройти самому, вступить в бой со слабо бронированными машинами, а где-то держаться вместе со своей командой, не высовываясь вперёд и не получая ненужного урона. Нельзя подставлять противнику свои борта, ведь в передней части корпуса находятся топливные баки, попадание в которые с высокой долей вероятности вызовет пожар. Огнетушитель для этого танка обязателен. КВ-3 устарел и не соответствует нынешним реалиям игры, поэтому и не может нормально выполнять возложенную на него функцию. Это довольно неудобный проходной танк без ярко выраженных достоинств.