Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров: Палестинская проблема должна быть решена

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Теги:

3
02 Сентября 2014г.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости возобновления переговоров о создании палестинского государства.

«Урегулировать данную проблему важно не только потому, что арабский народ Палестины должен получить обещанное, несмотря на все допускаемые с обеих сторон ошибки, - сказал Лавров, отвечая на вопросы в ходе встречи со студентами МГИМО. - Сейчас мы приветствовали то, что по инициативе Египта удалось заключить долговременное (надеюсь, не только на бумаге, но и в жизни) перемирие, облегчить ситуацию в секторе Газа, разблокировав КПП. Однако нельзя успокаиваться и думать, что раз больше не стреляют и блокада чуть-чуть ослабла, то можно пока отдохнуть. Ни в коем случае! Сейчас нужно обязательно добиваться возобновления переговоров о создании палестинского государства».

По его словам, Россия исходит из того, что палестинская проблема должна быть решена на основе мирной инициативы, которая предполагает признание Израиля всеми мусульманскими странами в обмен на создание государства Палестина.

«Это прорывной инициативный документ, который мы активно поддерживаем, закладывает самую реалистичную почву для решения этой проблемы», - уверен глава МИД.

Он также отметил, что в начале палестино-израильских переговорах должны обсуждаться размерах и конкретных территориях, на которых будет провозглашено палестинское государство. «Дальше придется решать остальные вопросы, включая статус Иерусалима, проблему беженцев и многое другое. Но если не начать с самого главного – с территориальных параметров палестинского государства, – то будет трудно в очередной раз держать людей за столом переговоров, потому что будет создаваться впечатление, что все это опять несерьезно», - пояснил министр.

Лавров выразил надежду, что  Малайзия и другие страны ОИС продолжат свою линию на «справедливое, обоюдоприемлемое урегулирование палестино-израильского конфликта».

Напомним, что накануне Израиль объявил о присоединении 1 тыс. гектаров земли на палестинских территориях в окрестностях города Вифлеем. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил тревогу в связи с этим решением Тель-Авива, отметив, что за этим может последовать решение о незаконном строительстве там еврейских поселений.

"Захват такой большой территории рискует создать условия для продолжения поселенческой деятельности, которая, как многократно повторяла ООН, является незаконной в рамках международного права и полностью противоречит урегулированию конфликта на основе создания двух государств", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой всемирной организации.


Генсек ООН призвал Израиль воздержаться от поселенческой деятельности, а также придерживаться своих обязательств в рамках международного права и "дорожной карты" ближневосточного квартета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Kolobok
02 Сентября 2014г.
Ответить
-1

Фелистимляне были язычники и к палестинцам никакого отношения не имеют. Палестиной назвали святую землю римляне после изгнания оттуда евреев!

    Diamond ★★★
    02 Сентября 2014г.
    Ответить

    Странная логика: фашисты тоже называли Крым Готенландом (Страна готов), Симферополь – Готенбург (Город готов), а Севастополь – Теодорихсхафен (Гавань Теодориха). Но от этого никто не говорит, что это они основали эти города.
    Римляне много что называли неправильно: страну фарси они назвали персами просто от того, что им неудобно было говорить Ф, поэтому они говорили Персы. А Фалестину (фелестимляне) они назвали Палестиной.
    Ну и да, до нашествия евреев Палестина была государством язычников фелистинцев (совр. палестинцев).

Diamond ★★★
02 Сентября 2014г.
Ответить

Как показывает история, евреи всегда пытались занять территории Палестины. Начиная с Ветхого Завета евреи нападали на палестинцев (фалестин - на арабском нет буквы П, поэтому их там зовут "фелистимляне"). В 1949 году Палестина под давлением еврейского террора в Великобритании была отдана этим агрессорам, которые массово начали съезжаться со всего мира туда. Хотя ранее государство Израиль не существовало вовсе! Оно появилось только в середине прошлого века, и, как утверждают аналитики, скоро также спешно исчезнет, подобно тому, как исчезли фашистские псевдогосударства на территории бывшего СССР...
Читать дальше