Лучших чтецов Корана среди сибирячек поощрили коврами

Участницы конкурса

Участницы конкурса

Теги:


0
22 Ноября (16 Раби ас-сани)

Межрайонный женский конкурс чтецов Корана прошел вчера в мечети села Усть-Ишим Омской области. В номинациях «тилява» (чтение нараспев с мусхафа) и «хивз» (чтение аятов наизусть) состязались представительницы прекрасного пола из районов севера Омской области. Конкурс проходил в детской и взрослой возрастных категориях. Самой юной участнице 6 лет, самой старшей – 86 лет.

– Это была своеобразная встреча мусульманок по оценке уровня знания священного Корана разными поколениями, – рассказал ИА Islamnews старший имам по Усть-Ишимскому и Тевризскому районам Руслан Вахитов. – Взрослые слушали, как читают аяты их дочери и внучки, а дети в свою очередь слушали мам и бабушек. Конкурсы чтецов Корана мы проводим ежегодно, это является большим подспорьем для повышения уровня религиозных знаний, и в целом для развития ислама в нашем регионе.

Уровень конкурсанток оценивало компетентное жюри из областного центра в лице заместителя муфтия ДУМ ДУМ г. Омска и Омской области Ермека Шахметова, имамов Азамата Бекбергенова и Мухаммада Ради. Для участия в конкурсе они преодолели расстояние в 600 километров, большая часть которых приходится на бездорожье: между районными центрами Тевриз и Усть-Ишим нет асфальта.

Первые места в номинациях среди девочек были присуждены Маргарите Катаевой и Амалии Сыздыковой из Усть-Ишима. Среди взрослых победа досталась Зулейхе Маликовой из дер. Ильчебага и Розалии Рахимовой из дер. Тавинск. Победители и призеры получили дипломы, ценные призы (за 1 и 2 места – ковры) и денежные вознаграждения от Духовного управления мусульман Омска и Омской области. Юные участницы дошкольного и школьного возрастов получили также канцтовары в качестве презента от региональной автономии татар Омской области.

В конкурсе принимали участие конкурсантки и гости из населенных пунктов Усть-Ишим, Тевриз, Кускуны, Малые Кулары, Тавинск, Большая Тебендя, Ашеваны, Ильчебага, Ташеткан, Эбаргуль. После награждения участниц общение продолжилось за праздничным столом.

Конкурс чтецов Корана проводится на севере Омской области ежегодно. Состязания в номинациях тилява, хивз и азан для мужчин запланированы на начало 2022 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика