Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Лукойл» уходит из Саудовской Аравии из-за несговорчивости Эр-Рияда

Российская нефтяная компания «Лукойл» рассматривает возможность продажи своей доли в компании Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy) в Саудовской Аравии. Другие зарубежные компании уже покинули свои проекты в Королевстве, среди них — французская Total, британская Shell и итальянская Eni.

Созданное в 2004 году совместное предприятие, по официальным данным, на 80% принадлежит  «дочке» «Лукойла» — фирме Lukoil Overseas, остальная доля – саудовской государственной Saudi Aramco.

Как сообщают «Известия», причиной для продажи «Лукойлом» своего бизнеса в Королевстве и разрыва 40-летнего контракта на разработку и добычу газа послужила нерентабельность Luksar Energy.

Как отметил аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, «Лукойл» покидает Саудовскую Аравию из-за того, что так и не смог достичь согласия с властями по цене на газ в рамках этого проекта

«Переговоры велись еще с прошлого года. Цены на внутреннем рынке низкие, эта цена «Лукойл» явно не устраивала», — пояснил Нестеров.

По данным министерства нефти и минеральных ресурсов страны, Saudi Aramco планировала закупать газ у своих партнеров по СП по смешным ценам — около $26 за 1 тыс. куб. м. Россия продает Европе газ по несколько сотен долларов за тысячу кубометров. Такие цены, по оценкам западных экспертов, также стали одной из основных причин ухода остальных инвесторов из региона.

Другой причиной, по которой уходили компании, эксперты называют ужесточение саудовского законодательства из-за которого добывать там газ больше нерентабельно.

Эксперты также указывают также на общее сокращение «Лукойлом» зарубежных активов — в 2012-м компания продала колумбийское месторождение, активы в Казахстане (50-процентную долю в Caspian Investment Resources Ltd китайской Sinopec за $1,2 млрд), сейчас продает европейские АЗС.

Эксперты считают, что свою долю «Лукойл» продаст своему партнеру Saudi Aramco. В случае ухода российской компании из Саудовской Аравии, единственным иностранным партнером Saudi Aramco в бассейне Руб аль-Хали останется китайская Sinopec.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN
12 Декабря 2014г.
Ответить

Хватит стесняться своих возможностей!

PAPUN
12 Декабря 2014г.
Ответить

Могу,как вариант, посоветовать Ирак или Афганистан..

Aisha
02 Декабря 2014г.
Ответить

В статье ясно сказано, что переговоры с властями КСА компания вела еще с прошлого года, но безуспешно. Из Саудии убежало большинство иностранных нефтяных компаний. Это вам о чем-то говорит? Зачем же так бросаться в заступничество коррумпированных властей?! :)

    Кылчык
    02 Декабря 2014г.
    Ответить
    -2

    Сестра, в оригинале нет ничего насчёт "коррумпированных властей", это только в исламньюсовской версии можно предположить все, что угодно, об арабской стороне. Я это и имел в виду, когда говорил о предвзятости редактора.

    А в оригинале суть дела описывается более-менее так:

    сделка с самого начала осознавалась Лукойлом, как рисковая;

    арабская сторона соблюдала все пункты договора, лишь ужесточила внутреннее законодательство, если бы это было сочтено Лукойлом неправомерным, - они могли бы обратиться в суд, и выиграть дело;

    цена газа дл...
    Читать дальше

Кылчык
02 Декабря 2014г.
Ответить
-2

Admin, кто у вас делает abridged версии статей? Из обычной деловой статьи сделали арабофобскую и скрыто-исламофобскую статью с чётко политическим подтекстом! Этого ничего нет в оригинале!

Лукойл уходит не из-за несговорчивости Эр-рияда, а из-за того, что проектбанально оказался ненерентабельным на первоначальных условиях, что всегда является бизнес-риском. В чем вина арабов? Они же не обязаныбыть "сговорчивее", чем это предполагается условиями договора!?

Я считаю, вам, Admin, нужно обратить внимание на деятельность данного редактора.